Доступные ссылки

Отказ Азербайджана от членства в ВТО является одной из основных преград на пути инвестиций

С азербайджанского рынка ушли еще три иностранные компании - Neu Dynasty International Group Ltd., Ivor Promotions LLP и Arcontrans LLP . Информацию об этом распространило Министерство налогов. В целом же, по сведениям Государственного Комитета Статистики, в прошлом году 71 иностранная компания и представительство приостановили свою деятельность в Азербайджане, в первые шесть месяцев этого года страну покинули 45 иностранных компаний. В чем причина массового оттока иностранных компаний из страны?

«Причина не одна, их несколько», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Натиг Джафарли. «Есть хронические проблемы, которые не решаются – это коррупция и монополия, мешающие деятельности иностранных компаний. Однако в течение последних двух лет появились новые проблемы – ослабление экономической активности после девальваций и параллельно с этим уменьшение интереса иностранных компаний к работе в Азербайджане, а также снижение покупательской способности населения. Иностранные компании, чтобы избавиться от лишних расходов, уходя их Азербайджана, создают региональные бюро в соседних и более перспективных странах. Они стараются работать с Азербайджаном через границу. Есть несколько компаний, которые перенесли свои центры из Азербайджана в Грузию и оказывают услуги азербайджанским клиентам, заключая договора на территории Грузии. Решение последующих проблем они предоставляют местных компаниям.

Более 90% зарубежных инвестиций вложено в нефтегазовый сектор. Это связано с более прозрачными и строгими правилами игры в данном секторе. Инвестиции здесь размещаются в соответствии с договорами между странами и утверждаются парламентом. Этим договорам предоставляется право, стоящее выше Конституции страны, и их практически невозможно нарушить. На передний план в инвестиционной карте выходят именно инвестиции в энергетический сектор.

В реальном секторе иная ситуация. Причиной плохого положения в реальном секторе кроме монополии и коррупции является частое нарушение верховенства закона в сфере неприкосновенности частной собственности в Азербайджане. А для инвесторов важным является обеспечение неприкосновенности собственности и справедливость судебной власти.

Если посмотреть на историю экономически развитых стран увидим, что первоначально привлечение инвестиций обеспечивается гарантиями справедливого суда и неприкосновенности собственности. В Азербайджан уже невозможно привлечь иностранный капитал пустой риторикой потому, что Азербайджан не хочет становиться членом Всемирной Торговой Организации, играющей роль гаранта в таможенных, налоговых и судебных вопросах. Отказ Азербайджана от членства в ВТО является одной из основных преград на пути инвестиций», - отметил эксперт.

По мнению эксперта-экономиста Губада Ибадоглу, национальная валюта Азербайджана нестабильна и настоящий ее курс пока не сформировался, кроме того снизилась покупательская способность: «Это основные причины. Кроме того, коррупция, ненужные и незаконные вмешательства и проверки продолжаются. Это связано с результатом плохого управления и является показателем нехорошей инвестиционной обстановки.

Существуют также политические факторы. Процессы, происходящие внутри страны и в регионе, заставляют отложить решение о вложении инвестиций или расширении деятельности в таких рискованных странах как Азербайджан. Если азербайджанские олигархи вывозят свои капиталы за рубеж, то какой умный инвестор приедет в Азербайджан? Я считаю обещание властей о привлечении инвестиций в страну не более чем политическим заявлением, и не верю, что такие попытки дадут серьезный результат», - заявил Ибадоглу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG