Доступные ссылки

«Независимо от победителя отношения не изменятся»


Иллюстрация

Иллюстрация

Саакашвили может вернуться в Грузию на должность президента или премьер-министра - считают эксперты

Грузия на пороге парламентских выборов, которые по оценке многих экспертов, обещают быть жаркими и запутанными. Возглавляющий оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президент страны и нынешний губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили верит в свою победу и заявляет о скором возвращении. Власть же обещает ему «удобную камеру в тюрьме». Правящая «Грузинская мечта» расценивает шансы на победу партии Саакашвили как нулевые.

«Закон превыше всего, в Грузии главный орган парламент, а не президент. Поэтому в случае победы Саакашвили, конечно, он сможет вернуться в страну», - заявил РадиоАзадлыг политолог Зардушт Ализаде.

«В случае победы «Единого национального движения» парламент примет законы, отменяющие возбужденное против Саакашвили уголовное дело, и тогда он спокойно может вернуться в Грузию. Есть и другой вариант. Если его партия победит, но не наберет столько голосов, сколько необходимо для формирования в парламенте правящей коалиции, тогда не вернется. Появится риск силового противостояния между сторонниками и противниками Саакашвили. Ничего хорошего Грузии это не сулит. Лучше, если в случае победы сторонники Саакашвили юридическими процедурами обеспечат его правовую защиту. В целом, я думаю, у Саакашвили пока шансов на победу нет. Его партия может набрать больше голосов, чем в прошлый раз, когда они были просто нокаутированы, но не думаю, что «Грузинская мечта» даст возможность победить конкурентам», - отметил политолог.

По мнению депутата Расима Мусабекова, «Единое национальное движение» покажет хороший результат: «Однако победа маловероятна. В случае победы ЕНД может инициировать приезд Саакашвили в Грузию и возвращение ему грузинского гражданства. По Конституции важно наличие гражданства для того, чтобы быть президентом, а премьер-министру гражданство необязательно. Так что он может вернуться и в качестве премьер-министра, несмотря на то, что его грузинское гражданство было аннулировано. В случае смены власти в Грузии на парламентских выборах не думаю, чтобы это повлияло на азербайджано-грузинские отношения. Менялись правительства в Грузии и Азербайджане – у нас Муталлибов, Народный Фронт, потом Гейдар Алиев, Ильхам Алиев, а в Грузии были такие разные Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили и Маргвелашвили. Однако понимание того, что Азербайджан и Грузия обречены своей географией на очень тесное партнерство, сотрудничество и союзничество, никогда не менялось. Уверен, что никакие перемены этот геополитический императив не изменят», - заявил Мусабеков.

Отметим, что в грузинских парламентских выборах 8 октября 2016 года примут участие 45 политических партий и движений. По действующей в Грузии смешанной системе выборов, 73 из 150 депутатов должны быть избраны в мажоритарных округах, а 77 мандатов будут распределены по пропорциональным спискам среди тех партий и движений, которые преодолеют 5%-й барьер. По мнению большинства местных аналитиков, реальные шансы на победу имеют лишь две партии - правящая "Грузинская мечта" и оппозиционное "Единое национальное движение".

XS
SM
MD
LG