Доступные ссылки

Вместо создания условий для конкуренции вводятся административные меры

Административное регулирование рыночных цен в Азербайджане – излюбленный метод правительства, декларирующего заботу о нуждах населения. Но почему эта «забота» сопровождается безостановочным ростом цен? Рассмотрим парадоксальный на первый взгляд процесс на примере рынка лекарственных средств.

14 октября Милли Меджлис Азербайджана вынесет на обсуждение депутатов проект внесения изменений и дополнений в Кодекс об административных проступках. В числе прочего законопроект предусматривает штрафование должностных лиц за необоснованный отказ регистрировать лекарственные средства и регулировать их цены (от 500 до 800 манатов). Также будут налагаться штрафы за продажу зарегистрированных лекарственных средств без регулирования цен в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти (Тарифным Советом – ред.). Должностные лица будут штрафоваться на 1500-2000 манат, а юридические лица – на 5000-7000 манат. В то же время за продажу лекарств по ценам, отличным от установленных, предусматривается штраф: для должностных лиц до 1500 манатов, для юридических лиц – 3000-5000 манатов. В Кодексе предусмотрены штрафы за повторное совершение этих действий.

Таким образом, будет легализовано право Тарифного Совета, задача которого регулировать цены на продукцию и услуги, оказываемые естественными монополистами (например: «Азерэлектроишыг», «Азеригаз», «Азерсу»), регулировать цены в аптечном бизнесе.

Начало этому процессу было положено указом президента от 19 марта 2015 года о внесении изменения в указ «О применении закона «О лекарственных средствах». Поводом же для принятия указа послужили неоправданно высокие цены на рынке лекарственных препаратов Азербайджана, вызывавшие недовольство населения.

К сожалению, вместо применения рыночных методов борьбы с ростом цен, а именно проведения жесткой антимонопольной политики, создания условий для конкуренции, стимулирования отечественного производства лекарственных средств, в руководстве поспешили прибегнуть к привычным и менее эффективным, но зато гораздо более легким административным мерам.

К чему это привело? К вымыванию дешевых лекарственных средств из ассортимента аптек, так как оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок заинтересованы в работе с дорогими препаратами. Кроме того, регулирование стоимости фармпрепаратов стимулировало появление новых лекарственных форм, дозировок, упаковок, а также внесение иных незначительных изменений в регистрационные документы, что наоборот, приводит к необоснованному росту цен на отдельные препараты.

Продавцы стали перекладывать недополученную прибыль от продажи лекарств, цены на которые регулируются, на остальные лекарства, что привело к ускорению роста цен в нерегулируемом сегменте. В результате такой «реформы и государственной заботы» цены на конкретные препараты государство стабилизировало, в целом же затраты населения на лекарственные средства только выросли.

И после этого мы говорим о каких-то реформах?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG