Доступные ссылки

Повышение пошлин на импорт приводит к повсеместному росту цен


Iran – A hand holding US dollars (money), undated

Iran – A hand holding US dollars (money), undated

Оказывается, некоторые «местные продукты» ввозились из-за рубежа

Повысив пошлины на импорт некоторых продуктовых товаров, власть лишила граждан последней надежды на адекватное решение социальных проблем, вызванных девальвацией и падением покупательной способности населения. Подконтрольные власти СМИ и эксперты полны благих ожиданий, рассуждая о поддержке внутреннего производителя. Однако в обществе понимают: многократное повышение таможенных пошлин не просто ударит по импорту, а сократит предложение на рынке, в результате резко упадет уровень и без того низкой конкуренции. Цены пойдут в рост, в сфере импорта начнутся массовые сокращения.

Казалось бы, ситуация ясна, а решение повысить тарифы в корне вредно для большинства граждан, чьи реальные доходы съедают девальвация и ползучая инфляция. На что надеются власти, перекрывая дорогу импорту? «Таможенные пошлины будут повышены только на те товары, по которым у нас высокий уровень самообеспечения. Это решение еще больше поддержит местных производителей и позволит повысить конкурентоспособность их продукции в сравнении с зарубежными аналогами», - сказал замминистра экономики Сахил Бабаев.

Решение о повышении тарифа не успело вступить в силу, но уже появилась информация о том, что из ОАО Səba уволены 60 человек

Однако данные статистики по местному производству сильно преувеличены. К примеру, страна не обеспечивает внутренний спрос на курятину и яйца, экспорт этих товаров велик, считает эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов. Тем не менее, правительство довело таможенный тариф до нокаута - $1 за килограмм курятины и $100 за 100 штук яиц. К чему это приведет? Решение о повышении тарифа не успело вступить в силу, но уже появилась информация о том, что из ОАО Səba уволены 60 человек, а остальным сотрудникам на 40% сократили заработную плату, - сказал Магеррамов.

«Открытым остается вопрос: подсчитал ли кто-то в правительстве объемы внутреннего производства продукции, на которую повышены таможенные пошлины? И что важнее в условиях кризиса и падения покупательной способности населения: интересы трех-пяти компаний, принадлежащих чиновникам, или возможность открыть рынок для импорта, завалить его товаром и обеспечить падение цен? Почему потребитель должен в обязательном порядке покупать местную продукцию?» - спрашивает экономист Натиг Джафарли в социальной сети Facebook.

Местное производство бентонита в 56 раз превышают внутреннее потребление, а следовательно, защищать азербайджанского производителя от импортеров нет необходимости

Если приглядеться к перечню строительных материалов, на которые должны повыситься пошлины, окажется что подавляющее большинство продукции в страну не ввозится. Местное производство бентонита в 56 раз превышают внутреннее потребление, а следовательно, защищать азербайджанского производителя от импортеров нет необходимости. Почему же повышены таможенные пошлины на бентонит до $0,03 за 1 кг? Похожая ситуация с ростом пошлины на гипс, цемент и клинкер ($0,07 за 1 кг), строительные блоки и кирпичи на основе цемента ($0,04 за 1 кг), строительные кирпичи ($15 за 1000 штук).

«У нас эти материалы производятся в достатке, они почти не импортировались за исключением цемента. До девальвации цемент иранского производства пользовался спросом, так как был вдвое дешевле местного. Однако падение курса маната делает импорт нерентабельным», - сообщил исполнительный директор Ассоциации риэлторов Эльнур Азадов.

Интересная ситуация получилась с изделиями из керамики – пошлина на нее взлетела до $0,04 за 1 кг, а керамические плиты стоят теперь $2 за 1 кв. м. Кафель и метлах по доступным ценам массово завозятся из Украины, России и Турции, потому что товар единственного производителя - Gilan Seramik, не может спорить по качеству с импортом. Рост пошлин ударит по дилерам, прижмет конкурентов и сократит предложение, что, в конечном счете, поднимет цены на потребительском рынке.

Статья отражает точку зрения автора

Тамара Самойлова

Радио Азадлыг

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG