Доступные ссылки

Второй тур президентских дебатов в США оказался чрезвычайно ожесточенным


Дональд Трамп (слева) и Хиллари Клинтон

Дональд Трамп (слева) и Хиллари Клинтон

По итогам дебатов обе стороны заявили о победе

Второй раунд теледебатов кандидатов в президенты США, демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа, прошел в университете имени Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури.

В первые же десять минут дебатов Дональду Трампу задали вопрос по поводу скандала, связанного со всплывшим в пятницу видео от 2005 года, в котором тот оскорбительно и вульгарно высказался о женщинах. Трамп извинился и назвал эту запись "разговором в раздевалке" и попытался вместо этого поговорить о том, какую опасность представляет для современного мира ИГИЛ.

Хиллари Клинтон ответила, что Трамп – первый кандидат-республиканец, чья способность исполнять обязанности президента и главнокомандующего вызывает у нее сомнения. Клинтон вспомнила все меньшинства, которые в ходе кампании успел оскорбить Трамп.

Трамп заявил, что Билл Клинтон – гораздо хуже, чем он сам, потому что то, что Трамп говорил, Клинтон делал. Трамп еще раз обвинил экс-президента США в домогательствах к женщинам.

После этого кандидат-республиканец перешел к скандалу с электронной почтой Хиллари Клинтон: "Если уж мы заговорили об извинениях – я считаю, что это вам надо извиниться за 33 тысячи писем, которые вы стерли. Если я выиграю выборы, я поручу генеральному прокурору провести спецрасследование против вас, потому что такого количества лжи и обмана не было никогда".

Далее дебаты сместились на реформу системы здравоохранения, Obamacare: Трамп назвал ее провальной, а Клинтон заявила, что она требует доработки.

По вопросу о Сирии Трамп обвинил Клинтон в том, что та готова принять в США всех беженцев, среди которых могут быть "плохие люди, террористы".

Клинтон ответила, что мусульмане являются составной частью американского общества, а прием беженцев – это гуманитарный долг, учитывая длительность гражданской войны в Сирии. После этого она обвинила Россию в дестабилизации обстановки в Сирии и попытке повлиять на исход президентских выборов через хакерские атаки на сервера Демократической партии. По словам Клинтон, Россия своими действиями пытается поспособствовать избранию Дональда Трампа.

Трамп в ответ обвинил демократов в пристрастии к свержению режимов, которые им не нравятся, сказал, что поддержка сирийской оппозиции не имеет смысла, потому что никто не знает, что это за оппозиция, и подчеркнул, что Асад и Россия противостоят ИГИЛ на территории Сирии.

Последний вопрос несколько смягчил разоблачительный тон дебатов. Один из зрителей попросил кандидатов назвать черты, которые они уважают друг в друге. Клинтон похвалила детей Трампа, а тот – ее боевые качества, способность настаивать на своем и не сдаваться.

По итогам дебатов обе стороны заявили о победе. CNN назвала этот раунд "дебатами выжженной земли", The New York Times – самыми базарными (tawdry) дебатами в новейшей истории, а Twitter объявил, что эта политическая перепалка породила наибольшее количество твитов за время существования твиттера.

XS
SM
MD
LG