Доступные ссылки

В воскресенье вечером в университете Вашингтона в Сент-Луисе штат Миссури прошли вторые из трех дебатов кандидатов в президенты США от Демократической и Республиканской партий, первые состоялись две недели назад. Эти дебаты имели особое значение для республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа, который накануне оказался в центре скандала, вызванного появлением видеозаписи, где он грубо, нецензурно отзывается о женщинах. Некоторые видные республиканцы призвали Трампа снять свою кандидатуру за месяц до выборов.

Посмотрите запись прямой трансляции с синхронным переводом, который вели наши коллеги с "Голоса Америки".

После окончания критических для Дональда Трампа дебатов было очевидно, что его разгрома, который мог положить конец даже отдаленным надеждам на победу Трампа на президентских выборах, не состоялось. Хиллари Клинтон не стала акцентировать обсуждение на опасной для Трампа видеозаписи, где Дональд Трамп оскорбительно отзывался о женщинах, а сам Трамп быстро перевел разговор на проблемы радикального исламского терроризма и на сексуальные прегрешения ее супруга Билла Клинтона и поведение Хиллари Клинтон, которая, по его словам, покрывала прегрешения:

Да, я стыжусь того, что произошло, но это лишь треп в раздевалке

– Это был мужской разговор в раздевалке. Мне тут нечем гордиться. Я извинился перед своей семьей и перед американцами, – сказал Дональд Трамп, отвечая на вопрос о видеозаписи. – Это лишь разговор в раздевалке. И мы говорим об этом, когда мы столкнулись с миром, в котором ИГИЛ отсекает людям головы, сжигает людей в стальных клетках, с миром,в котором идут войны, в котором происходит столько ужасного… И те люди, которые, откровенно говоря, действуют столь успешно против нас смотрят нато, что происходит в нашей стране. Да, я стыжусь того, что произошло, но это лишь треп в раздевалке…

Хиллари Клинтон продолжила тему, напомнив, что Трамп успел за время президентской кампании оскорбить немало людей, в том числе, федерального судью, журналистов, родителей американского военнослужащего, погибшего в Афганистане, не извинившись ни перед кем. На что Дональд Трамп предложил Клинтон извиниться за то, что она удалила 33 тысячи электронных сообщений со своего личного сервера, которые она должна была представить по требованию Конгресса, пообещал назначить специального прокурора для расследования этой истории и даже пригрозил заключить ее в тюрьму в случае прихода в Белый дом.

Как и прежде, Дональд Трамп придерживался своего рода пророссийского нейтралитета

Во время полуторачасовых дебатов кандидаты схлестнулись друг с другом по вопросам о будущем реформы система медицинского страхования, налогов, иммиграции, отношению к мусульманам, не нанеся, впрочем, другу очевидных сильных ударов. Их позиции по этим вопросам хорошо известны и поддерживаются их избирателями.

Как и в предыдущих дебатах, Хиллари Клинтон подняла вопрос вмешательства Кремля в американский избирательный процесс и действий России в Сирии. Как и прежде, Дональд Трамп придерживался своего рода пророссийского нейтралитета. "Когда что-то происходит, они обвиняют Россию", – сказал Трамп, добавив, что он лично не знает, причастна ли Россия к тому, что ей приписывают.

Небольшой сенсацией стал отказ Трампа поддержать заявление республиканского кандидата в вице-президенты Майка Пенса, который объявил во время дебатов вице-президентов о том, что США должны противостоять России в Сирии. Однако дезавуировав высказывание своего партнера по номинации, Дональд Трамп не сказал ничего о том, как он будет действовать в Сирии в случае избрания президентом.

Общий вывод комментаторов по свежим следам после дебатов: Дональд Трамп не совершил явных ошибок. В отличие от первых дебатов, он придерживался домашних заготовок, пытался бить по наиболее слабым, с точки зрения противников Клинтон, ее позиициям.

– Главный вопрос заключается в том, сумел ли Трамп в результате дебатов склонить на свою сторону тех избирателей, кто сомневался в нем, поскольку они считали, что у него нет необходимого для президента характера или он плохо разбирается в вопросах, которые предстоит решать президенту? – говорит в интервью CNN Дэвид Аксельрод, бывший глава предвыборного штаба Барака Обамы. – На мой взгляд, во время дебатов он обращался главным образом к своему электорату, которому понравилось, что он говорил. Но этого электората недостаточно для победы.

По мнению американского публициста Дэвида Саттера, в отличие от первых дебатов, в воскресенье Дональд Трамп составил достойную конкуренцию Хиллари Клинтон:

Идея назначения специального прокурора для расследования этой истории найдет отклик у многих

– Я думаю, что Трамп показал себя лучше, чем во время первых дебатов. Он уберегся от ошибок, которые сделал две недели назад. Он не очень внятно говорил по вопросам, касающимся внешней политики, в том числе, России, но он очень убедительно, как мне кажется, представил проблему, связанную с удалением Клинтон 30 тысяч электронных сообщений. Идея назначения специального прокурора для расследования этой истории найдет отклик у многих. Любопытно, что Хиллари Клинтон ушла от ответа на вопросы Трампа о ее двуличии, дескать, в частных беседах с финансовыми донорами она говорит одно, в публичных выступлениях – другое. Говоря коротко, он сумел избежать катастрофы, которую кое-кто ожидал. Его кандидатура остается жизнеспособной, но эта видеозапись будет продолжать висеть над ним и обойдется ему потерей голосов американок.

– Как вы объясняете очередное обращение Клинтон к теме России?

Россия не станет вопросом, который повлияет на исход выборов. Их предрешат внутриполитические вопросы

– Ясно, что Хиллари Клинтон пытается использовать российскую тему против Трампа потому, что Трамп, как мне кажется, наивен в оценке России и плохо информирован. В действительности, Россия должна была представлять проблему для Хиллари, потому что она в роли госсекретаря разрабатывала и осуществляла политику "перезагрузки", которая дискредитирована. Лишь потому, что Трамп еще менее информирован, чем Обама в начале президентства о том, что представляет собой Россия, Клинтон способна использовать российскую тему. Но, на мой взгляд, Россия не станет вопросом, который повлияет на исход выборов. Их предрешат внутриполитические вопросы, – говорит Дэвид Саттер.

XS
SM
MD
LG