Доступные ссылки

Отряды поддержки полиции создаются для устрашения населения

Фотографии молодых людей в спецодежде с надписью «Общественная поддержка полиции» (Polisə İctimai Dəstək) вызвали бурное обсуждение в соцсетях: кто эти молодые люди, какие у них полномочия и обязанности, на основании какого закона они осуществляют свою деятельность?

Ответ можно найти в официальном заявлении главы пресс-службы МВД Садига Гезалова в ответ на запрос РадиоАзадлыг: «На основании «Правил добровольного участия граждан в защите общественного порядка», утвержденных 2 марта 2016 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, к охране общественного порядка добровольно привлекаются граждане Азербайджана в возрасте от 20 до 24 лет, прошедшие действительную воинскую службу, отличающиеся своими личными и деловыми качествами».

Дружины были организованы из активных комсомольцев с положительной характеристикой

«Деятельность этих отрядов законна и отряды Общественной поддержки полиции были созданы в соответствии с указом президента», - заявил РадиоАзадлыг бывший сотрудник полиции, полковник Махмуд Гаджиев.- «На это была выделена определенная материальная поддержка».

Для ответа на вопросы «Зачем они были созданы, нужно ли это было полиции?», нужно совершить небольшой экскурс в прошлое. В советское время была такая организация – «народная дружина», помогавшая милиции в охране правопорядка, предотвращении правонарушений. Дружины были организованы из активных комсомольцев с положительной характеристикой. Они с красными повязками на руках патрулировали, помогая милиции в охране правопорядка в дни массовых мероприятий, на концертах, спортивных мероприятиях, в выходные дни в местах большого скопления народа. Дружины схожи с созданными ныне отрядами Общественной поддержки полиции. В настоящее время в Азербайджане общественного контроля за правопорядком нет.

Нужно ли правоохранительным органам Азербайджана возвращаться к прошлому? На уровне руководства МВД было проведено обсуждение, решили, что нужно. Через некоторое время можно будет сказать, насколько создание подобных отрядов оправдано», - отметил эксперт.

«Проблема не в законности данного решения, а в намерении власти», - заявил РадиоАзадлыг юрист Халид Багиров. «Смотрите, как в развитых странах воспринимается помощь полиции. Там это нормально. Однако если полиция сама действует анормально, нарушает закон, зачем тогда этой полиции общественная поддержка? Если произошел террористический акт и полиция, привлекая граждан, создает общественные группы, охраняющие общественные здания - это понятно. В Азербайджане же целесообразность общественных отрядов не объясняется. Все это дает основание говорить, что отряды созданы лишь для устрашения людей, так как сегодня в Азербайджане полиция – это аппарат устрашения», - заключил Багиров.

Лица, привлеченные к охране общественного порядка и безопасности, несут службу совместно с сотрудниками полиции, активно участвуют в мероприятиях, проводимых в сфере предотвращения преступлений

«О привлечении к сотрудничеству граждан с целью общественной поддержки полиции заранее сообщается в СМИ и интернет странице МВД. Отбор граждан производится городскими, районными органами полиции на основании «Правил проведения конкурса для кандидатов о принятии на службу в органах Внутренних дел». Предпочтение отдается гражданам, которые 2 года сотрудничают с органами полиции в сфере охраны правопорядка. Лица, прошедшие отбор, проходят специальные курсы обучения. С теми, кто с успехом окончили курсы, заключается трудовой договор, за государственный счет им выдается униформа, нагрудной значок, помесячная оплата и особое удостоверение. Они работают 6 часов в день, их жизнь и здоровье застраховывается Министерством внутренних дел. Лица, привлеченные к охране общественного порядка и безопасности, несут службу совместно с сотрудниками полиции, активно участвуют в мероприятиях, проводимых в сфере предотвращения преступлений и других правонарушений, профилактики наркомании, алкоголизма, недосмотра за несовершеннолетними, социальной адаптации освобожденных из мест заключения лиц, предотвращения бытового насилия. Также они активно участвуют в деле правового просвещения среди населения», - говорится в официальном заявлении МВД по этому поводу.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG