Доступные ссылки

Почему государство не спешит помочь долларовым должникам?


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

«Мешают невозвратные долги, выданные банками «своим людям»

В бюджете 2017 года не заложены средства для покрытия долларовых долгов граждан коммерческим банкам, а значит, нет причин надеяться на государственную поддержку. Льготы должникам неуместны, пока не будут раскрыты незаконные действия владельцев и управленцев банков, уверены эксперты.

«Действительно, почему государство должно нести убытки по кредитам, которые выдавались банками «своим людям»? Этим вопросом задается эксперт Акрам Гасанов.

«Львиная доля задолженностей искусственно создана управленцами и владельцами банков. Это они давали в долг родственникам, друзьям, кредитовали близкие компании, и сегодня такие ссуды не возвращаются. А потому, прежде чем говорить о государственной поддержке должников, нужно проверить банки на предмет такого рода деятельности. Лишь потом лицензию организации отбирают решением суда, туда назначается временная администрация, которая должна добиться возврата таких долгов», - сказал эксперт. Только после этого государство может обязать банк предоставить льготы должникам, не имеющим возможность оплатить свои кредиты.

Мошенники могут без труда сослаться на банкротство, скрывая свои реальные доходы

Кроме того, для решения этой проблемы нужен финансовый омбудсмен. Он определяет, на какие уступки должен пойти банк. Несмотря на постоянные обсуждения, такого института в стране нет. Но главное, устарел закон «О банкротстве», принятый в конце 90-х гг. касающийся только компаний и индивидуальных предпринимателей, но не физических лиц.

Примечательно, что в законе нет четкого определения факта мошенничества. В результате мошенники могут без труда сослаться на банкротство, скрывая свои реальные доходы. Отсутствие полноценного законодательства особенно странно, когда в стране одна за другой объявлены банкротами кредитно-финансовые организации

По действующему закону сложно определить, кого считать банкротом, считает экономист Огтай Ахвердиев. Важно четко определиться с этим, ведь если кто-то стал банкротом и не в состоянии платить свой долг, за него, как правило, платит государство, - отметил он.

«Чтобы решить проблему должников, для начала нужно посчитать, сколько потерял банк от невозвращенных кредитов. Считаю, что долг нужно разделить на три части - между гражданином, банком и государством. При таком раскладе никто не пострадает, учитывая, что в сложившейся ситуации никто не виноват, этому поспособствовали процессы в мировой экономике», - сказал эксперт.

Простым гражданам отказано в государственной поддержке. По официальной версии, государство не может взять на себя все бремя проблемных кредитов

Тем временем государственный бюджет следующего года не включает расходы на какие-либо льготы банковским должникам. Однако появились слухи, что на осенней сессии парламента обсудят законопроект «О кредитных задолженностях». Тонкости этого документа пока не известны, но должники продолжают надеяться. «Думаю, эта тема может быть затронута при рассмотрении законопроекта «О кредитных бюро» или поправках в главе гражданского кодекса «О договоре займа»», - полагает Акрам Гасанов. Как уже говорилось, государственные льготы не могут охватить все проблемные долги. Помощь нужна должникам, не имеющим возможность вернуть взятые кредиты.

Простым гражданам отказано в государственной поддержке. По официальной версии, государство не может взять на себя все бремя проблемных кредитов. Рядовым должникам приходится отвечать за незаконные действия банков и дефектный надзор со стороны Центробанка. Ведь львиная доля проблемных долгов, выданных банками «своим людям», не раскрывается. Получается, что государство платит по этим долгам, возвращая деньги вкладчиков в обанкротившиеся структуры из Национального фонда страхования вкладов. При этом проблемные кредиты неплатежеспособных граждан оставлены решением Минфина на усмотрение банков и заемщиков.

Татьяна Самойлова

XS
SM
MD
LG