Доступные ссылки

«Надо возобновить диалог. Его прекращение было самой большой ошибкой»

Из-за обострения напряженности между Москвой и Вашингтоном мир стоит у «опасной черты», считает последний президент СССР Михаил Горбачев. Слова бывшего советского лидера прозвучали на фоне «обрушения отношений Востока и Запада в контексте войны в Сирии», пишет Daily Telegraph.

«Я думаю, мир подошел к опасной черте. Не хотел бы давать конкретных рецептов, но хочу сказать: надо остановиться», – приводит британская газета слова Горбачева.

Daily Telegraph напоминает, что 3 октября США прекратили диалог с Россией по Сирии, обвинив Москву в срыве перемирия ради бомбардировок удерживаемых повстанцами районов Алеппо. Госсекретарь Джон Керри и глава МИД Франции Жан-Марк Эро призвали расследовать действия России и правительства Асада в Алеппо как военные преступления. В ответ Москва обвинила Вашингтон в «недружественном» поведении, разместила в Калининградской области ракеты, способные нести ядерные боеголовки, а также «открыто пригрозила сбивать западные самолеты», чем напомнила о «худших кризисах времен холодной войны», говорится в статье.

Кроме того, отмечает издание, Владимир Путин приостановил действие двустороннего соглашения об утилизации оружейного плутония и потребовал от США сократить военную инфраструктуру в восточноевропейских странах НАТО, заявив, что расширение альянса стало угрозой безопасности России.

«Надо возобновить диалог. Его прекращение было самой большой ошибкой, – уверен Горбачев. – Надо вернуться к главным приоритетам. Это сокращение ядерного оружия, борьба с терроризмом, предотвращение экологической катастрофы. По сравнению с этими вызовами все остальное отступает на второй план».

Михаил Горбачев возглавлял Советский Союз с 1985 года до самого распада страны в 1991 году, напоминает британская газета. Политик «получил широкое признание за окончание холодной войны и построение архитектуры контроля над ядерными вооружениями в ходе ряда саммитов с Рональдом Рейганом». С тех пор Горбачев «редко вмешивался в политику», однако в связи с ухудшением отношений между Россией и Западом критиковал обе стороны, пишет Daily Telegraph. Так, в 2014 году он обвинил Америку в разжигании «новой холодной войны».

Автор статьи добавляет, что на фоне обострения разногласий с Западом российские СМИ обсуждают возможность «полномасштабной войны» с США. Тем временем Москва заявляет о создании постоянной базы ВМС в сирийском Тартусе и обсуждает с Каиром аренду нескольких военных баз. «Позже в этом месяце Россия направит 5000 десантников на совместные учения в Египет – этот шаг означает, что ее ближневосточные амбиции Сирией не ограничиваются», – заключает Daily Telegraph, передает rt.com.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG