Доступные ссылки

Правозащитница Надия Мурад стала лауреатом премии Вацлава Гавела


Председатель Совета Европы Педро Аграмунт с правозащитницей Надией Мурад

Председатель Совета Европы Педро Аграмунт с правозащитницей Надией Мурад

Мурад, которая находилась в рабстве у боевиков террористической организации «Исламское государство» в Северном Ираке в течение трех месяцев в 2014 году

Правозащитница Надия Мурад стала четвертым лауреатом премии Вацлава Гавела, которой награждают за выдающуюся деятельность в области прав человека.

Надия Мурад является активисткой общины езидов в Ираке, которые подвергаются пыткам и порабощению боевиками запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Парламентская ассамблея Совета Европы присудила ей премию в 60 тысяч евро на специальной церемонии, состоявшейся 10 октября в Страсбурге.

Мурад, которая находилась в рабстве у боевиков террористической организации «Исламское государство» в Северном Ираке в течение трех месяцев в 2014 году, удалось бежать в Германию. С тех пор она стала известной правозащитницей и послом доброй воли ООН. Мурад была одной из первых, кто сообщил миру о тяжелом положении общины езидов, ставших жертвами сексуального порабощения и торговли людьми, женщинами и детьми.

Другими финалистами на присуждение премии Гавела премии стали сербский журналист Гордан Игрич и Международный институт по правам человека/Фонд Рене Кассина.

XS
SM
MD
LG