Доступные ссылки

Специальный принтер при помощи лазерного луча будет подхватывать клетки и переносить их на основание с питательными веществами, где клетки будут расти

Французские исследователи собираются использовать 3D-печать для лечения облысения. Ученые будут печатать волосяные фолликулы, которые дадут рост новым волосам. Об открытии сообщает Daily Mail.

Специалисты намереваются прибегнуть к технологии лазерной биопечати, при помощи которой можно будет получить биологическую ткань. На данной ткани в трехмерном пространстве расположат клетки и обеспечат их высокую выживаемость. Специальный принтер при помощи лазерного луча будет подхватывать клетки и переносить их на основание с питательными веществами, где клетки будут расти, передает newizv.ru.

Данная операция поможет получить полноценный волосяной фолликул. На биоткани он будет «дозревать» еще около трех недель. В готовом состоянии клетку пересадят человеку, страдающему от алопеции (облысения).

Отметим, что клинических испытаний данного способа пока не проводилось. Напечатанные фолликулы еще не пересаживались живому существу.

XS
SM
MD
LG