Доступные ссылки

Ученые нашли способ противостоять болезни Альцгеймера


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В новом исследовании ученые ввели модифицированный вирус, содержащий ген PGC1-альфу, в две области мозга мышей, подверженных болезнью Альцгеймера

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что доставка особого гена непосредственно в мозг может стать потенциальной, новой терапией, останавливающей развитие болезни Альцгеймера.

Бета-амилоид является главным компонентом амилодных бляшек - липких сгустков белка, образующихся в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Считается, что эти бляшки вызывают гибель мозговых клеток

"Хотя пока это только предварительные выводы, тем не менее, они позволяют предположить, что данная генная терапия потенциально может использоваться для лечения пациентов", - говорит ведущая исследовательница Магдалена Састр (Magdalena Sastre).

Речь идет о гене PGC1-альфа. Ранее Магдалена Састр и ее коллеги установили, что этот ген может предотвращать образование опасного белка в клетках - бета-амилоидного пептида, что доказали лабораторные опыты.

Бета-амилоид является главным компонентом амилодных бляшек - липких сгустков белка, образующихся в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Считается, что эти бляшки вызывают гибель мозговых клеток, передает rg.ru.

В новом исследовании ученые ввели модифицированный вирус (лентовирусный вектор), содержащий ген PGC1-альфу, в две области мозга мышей, подверженных болезнью Альцгеймера. Этими областями были гиппокамп ("центр памяти") и кора головного мозга - именно эти регионы в первую очередь подвержены образованию вредных бляшек.

Животных лечили на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Спустя четыре месяца ученые заметили, что у мышей, подвергшихся генной терапии, наблюдалось очень малое количество бляшек в мозге в сравнении с сородичами, которых не лечили.

XS
SM
MD
LG