Доступные ссылки

'Турция должна получить согласие Ирака'- США


Джон Кирби

Джон Кирби

Госдеп США считает, что все силы в Ираке должны действовать с согласия властей страны

Все международные силы в Ираке должны действовать в соответствии с договоренностями и с согласия властей этой страны, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"В недавних сообщениях СМИ говорилось роли, которую международные силы будут играть в иракской операции по освобождению Мосула. США неоднократно говорили о поддержке единства и суверенитета Ирака, и потому мы считаем, что все международные силы должны находиться там с разрешения правительства Ирака и сотрудничать с ним под эгидой коалиции", — говорится в заявлении Кирби, передает ria.ru.

Представитель госдепартамента назвал "обязательным, чтобы в ближайшее время стали более тесно сотрудничать" в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ).

Пресс-служба премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади назвала безответственными прозвучавшие во вторник заявления президента Турции Тайипа Эрдогана относительно присутствия турецких сил на севере Ирака.

Ранее Эрдоган заявил, что лагерь Башика на севере Ирака, в котором дислоцированы турецкие военные, был создан по запросу иракских властей в то время, когда пост турецкого премьера занимал Ахмет Давутоглу. Эрдоган высказался негативно в адрес протеста Аль-Абади против присутствия турецких сил на базе, заявив, что "армия никогда не будет действовать по чьей-либо указке".

XS
SM
MD
LG