Доступные ссылки

ПЕА желает контролировать свободу выражений в интернет


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Могут быть приняты новые ограничения виртуального пространства

На днях группа депутатов от правящей партии «Ени Азербайджан» провела пресс-конференцию, на которой народные избранники сообщили, что собрались для протеста против оскорбительных статей, материалов и программ, противоречащих государственной атрибутике, национальным и моральным ценностям. Депутат Малахат Ибрагимгызы отметила, что нет ни одного закона, который бы регулировал деятельность интернет-медиа: «мы должны мобилизовать всю интеллигенцию, создать механизм общественного порицания. Необходимо организовать мониторинговую группу, предпринять соответствующие шаги в рамках закона», - сказала Ибрагимгызы. Она предложила закрыть ряд страниц в соцсети Facebook. Она предложила внести на повестку дня осенней сессии парламента законопроект о регулировании интернет телевидения. Ее предложения не вызвали всеобщего одобрения среди депутатов парламента.

А депутат Эльмира Ахундова предложила создать институт информационного омбудсмена: «Совету прессы надо предоставить серьезные полномочия касательно интернет-медиа», - сказала депутат.

«​Не верю, что Азербайджан опустится до уровня интернет-фобии»​

«Нетерпимое отношение депутатов к свободе интернета вызывает обеспокоенность», - заявил РадиоАзадлыг юрист Алескер Мамедли.

«В то время когда депутаты должны проявлять инициативу для улучшения этой сферы, их выступления об ограничении в интернете вызывают сожаление. В Азербайджане свобода медиа в целом находится на заднем плане, интернет и соцсети же частично свободны. Говорить, что в Азербайджане интернет не регулируется, и выступать с инициативой о принятии повторного регулирующего закона означает незнание действующего ныне законодательства. На самом деле сфера интернет у нас регулируется в двух направлениях: в рамках закона «О Телекоммуникациях» определяется техническая инфраструктура интернета, а контент регулируется законом «О СМИ».

В Гражданском кодексе предусмотрено наказание за унижение чести, достоинства и нанесение ущерба деловой репутации посредством интернета, а в Уголовном кодексе есть статьи наказания за оскорбление, клевету и призывы к незаконным действиям, за религиозную, национальную нетерпимость в интернете.

Желание власти регулировать интернет, угрозы и давление эффект не дадут. Полный контроль над свободным словом возможно только при полном отключении интернета в стране

В парламенте высказано предложение о предоставлении Совету прессы полномочий по регулированию интернета или созданию для этого отдельной структуры. Это неверный подход. В Азербайджане было ликвидировано Министерство печати и информации. Азербайджан при вступлении в Совет Европы отказался от подобных идей, так как в демократическом обществе недопустим контроль государства над прессой. Поэтому создание структуры с такими полномочиями или наделение ими Совета прессы можно охарактеризовать как давление на свободу слова и прессы.

Желание власти регулировать интернет, угрозы и давление эффект не дадут. Полный контроль над свободным словом возможно только при полном отключении интернета в стране. Думаю, что Азербайджан не захочет опуститься до уровня стран, закрывших интернет. Не захочет потерять имидж нарушить международные обязательства. Не воспринимаю подобные призывы всерьез», - подчеркнул Мамедли.

Государство – не враг Интернета

«Пресс-конференция вызвала беспокойство и ажиотаж», - заявил РадиоАзадлыг заместитель председателя Совета Прессы Мушвиг Алескерли. «В прессе появилась информация о том, что интернет будет отграничен и т.д. На самом деле, это мероприятие было связано не с интернетом, а с безответственностью некоторых интернет-пользователей. Приблизительно 80% населения Азербайджана пользуется интернетом, а более 2 млн. человек являются пользователем соцсетей. Это хороший показатель, имеющий негативную сторону. Дело в том, что не все пользователи интернет и соцсетей достаточно развитые люди и соблюдают законы при подготовке и распространении новостей посредством интернет. Они нарушают статьи 8 (неприкосновенность личной жизни) и 10 (распространение информации) Европейской конвенции прав человека. К сожалению, в последнее время подобные случаи участились. Проявляется неуважение к национальным, моральным и религиозным ценностям. Проводятся ненужные кампании.

Азербайджан - государство, с большим уважением относящееся ко всем этническим и религиозным группам. Однако в последнее время различные группы оскорбляются в интернете, что вызывает беспокойство.

Предложений много. Все принимают, что интернет является свободным пространством для свободного выражения мыслей. Однако должны быть определенные рамки, нельзя нарушать права человека, допускать оскорблений и клеветы. Административным путем и законами это пресечь пока невозможно. Должны быть выбраны механизмы саморегуляции или проведены просветительские работы. Точного пути решения проблемы нет. Однако негативные факторы должны быть пресечены с использованием практики ведущих стран. Наверное, после проведения общественных обсуждений будет принято соответствующее решение. К сожалению, к обсуждениям подходят с другого контекста, распространяется намеренно путающая информация о взятии интернета под контроль. Это не ограничение интернета, а поиск путей для стимуляции уважения у пользователей к законам и ценностям, - заявил Алескерли.

Севиндж Алиева

XS
SM
MD
LG