Доступные ссылки

Регионы Азербайджана отчислят в бюджет 642 млн манатов налога

Налоговые поступления в бюджет следующего года из регионов страны прогнозируются на крайне низком уровне. Невысокий налоговый потенциал при многолетних дотациях эксперты объясняют неэффективностью финансирования в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов, стартовавшей с 2004 года.

Этих средств не хватит даже на решение проблем регионального уровня

Государственная программа социально-экономического развития регионов действует в стране с 2004 года, однако через 13 лет продолжительной финансовой поддержки «динамичного развития экономики» и «ускоренного развития предпринимательства на местах», в следующем году 65 городов и районов Азербайджана перечислят в бюджет лишь 642 млн манатов. «Этих средств не хватит даже на решение проблем регионального уровня. Для сравнения, сумма покроет лишь 83% финансирования программ здравоохранения и 34% образовательных программ», - сказал РадиоАзадлыг эксперт-экономист Ровшан Агаев.

В результате десятилетней политики развитие регионов поглотило немалую часть нефтяных доходов - порядка 27 миллиардов манат

Экономисты задаются вопросом: не это ли результат хваленого развития экономики регионов, обещанного многолетним финансированием? Шутка ли? Миллиарды манат за счет прибыли, полученной от нефти, расходовались на социально-экономическое развитие тринадцать лет. Большей частью средства Нефтяного фонда утекали в направлении всевозможных инфраструктурных проектов. И если первые четыре года программа стоила нам 6,8 млрд манатов, второй этап обошелся «народному кошельку» уже вдвое дороже – 14,5 млрд манатов. Из года в год расходы росли. В 2013 году на всевозможные проекты было потрачено 5,3 млрд манатов бюджетных средств, 2014 году – 6,26 млрд манат ($8, 03 млрд долларов). В результате десятилетней политики развитие регионов поглотило немалую часть нефтяных доходов - порядка 27 миллиардов манат.

На 581 млн манатов урезаны социальные расходы, здравоохранение не досчитается 55 млн. манатов

Правда, с падением нефтяных доходов это русло заметно обмелело. Со ссылкой на Минфин, в 2015 году было израсходовано 4, 994 млрд ($3,2 млрд). За шесть месяцев этого года, по последним данным Минфина, выделено 655,2 млн, в бюджете же заложено 3,55 млрд манатов. По данным экспертов, прогнозы налоговых поступлений из регионов в проекте бюджета следующего года не оправдывают миллиардных вложений. Бюджет по-прежнему питают трансферты Нефтяного фонда. Однако в следующем году «кормушка» оскудеет, Госнефтефонд обеспечит лишь 45% бюджетных поступлений - на полтора миллиарда меньше, чем в прошлом году. Залатать образовавшуюся брешь поручено таможне - 390 млн манатов и Минналогов – 200 млн. манатов сверх прошлогодних поступлений.

Кроме того, в проекте бюджета вдвое (1,75 млрд) урезаны расходы на инвестиционные проекты, оборонные расходы сократятся на 613,4 млн манатов. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. На 581 млн манатов урезаны социальные расходы, здравоохранение не досчитается 55 млн. манатов.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG