Доступные ссылки

Наступление ледникового периода в азербайджанской нефтедобыче


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Страшен не объем, а стоимость нефти

«Азербайджан заморозил добычу нефти» и «Азербайджан готов заморозить добычу нефти», – два этих близких по смыслу заявления высокопоставленных азербайджанских чиновников вызвали ажиотаж среди местных экономистов. «В этом году нефть переживает очень скандальный период», - прокомментировал эксперт Ильхам Шабан заявления министра энергетики Натика Алиева и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева.

«27 января нефть подешевела до 27 долларов за баррель. Началась паника. Затем нефть подорожала до 30 долларов. В феврале Россия и ряд нефтяных стран выступили с инициативой заморозки добычи нефти, стали эту идею пропагандировать. Международная встреча по обсуждению прекращения нефтедобычи произошла в РФ, затем эту инициативу перехватил Катар, и в начале апреля встреча прошла в Дохе. В результате нефть подорожала до 40 долларов. Казахстан поддержал Азербайджан, там тоже сказали, что готовы к заморозке добычи. Затем в августе цена на нефть упала до 42 долларов после взлета до 53 долларов за баррель. Вновь начались разговоры о том, что нефть нужно заморозить. В преддверии этого в Азербайджане Натиг Алиев и Ровнаг Абдуллаев заявляли, что Азербайджан готов и заморозит добычу нефти», - отметил эксперт.

В Азербайджане производство нефти и так уменьшается

Комментируя вопрос «что ждет Азербайджан в случае прекращения добычи нефти», эксперт напомнил слова замминистра энергетики России на встрече с журналистами в Стамбуле: «Он сказал: говоря о том, что мы заморозим нефть, мы не подразумеваем уменьшение добычи нефти. Говоря об этом мы имеем в виду, что не наращиваем добычу нефти. Эти слова можно применить и к Азербайджану, который как производитель и поставщик нефти дает знать миру, что мы не намерены впредь наращивать добычу нефти. Это положительный сигнал. Азербайджан говорит, что не будет нагружать рынок дополнительными объемами нефти. В Азербайджане производство нефти и так уменьшается. В 70 странах мира есть нефть, однако никто не знает об объемах хранящейся в этих странах нефти. Есть сведения только о первой десятке производителей», - заявил И.Шабан.

По словам эксперта-экономиста Азера Мехтиева, у Азербайджана нет возможности для наращивания объемов добычи: «Мы знаем, что в Азербайджане год от года уменьшаются объемы производства нефти. На сегодняшний день в Азербайджане нефть в рамках «Контракта века» добывается с участка «Азери-Чыраг» и «Гюнешли». На основании производственного плана с 2010 года уровень добычи идет на убыль, об этом говорит статистика SOCAR и информация Госкомитета статистики. По сравнению с 2010-м в прошлом году уровень добычи нефти упал с 50 млн. тонн до 42 млн. Этот процесс продолжится и в этом году. Пока нефть способна принести прибыль стране. Заявления SOCAR и азербайджанских властей о заморозке нефти является ничем иным как констатирование уже свершившегося факта. У Азербайджана нет возможности нарастить добычу нефти, чтобы говорить о ее заморозке. Я считаю, что это заявление носит лишь характер поддержки России, и если это решение будет принято, то Азербайджан ничего не потеряет, потому что нарастить добычу не может», - считает Мехтиев.

Власти заявили о намерении развивать ненефтяной сектор и сделали определенные шаги, однако, немного запоздали

Большую опасность представляет не уменьшение объемов добычи нефти, а падение ее цены на мировых рынках. Результаты этого мы почувствовали в 2014-2015 годах. Власти заявили о намерении развивать ненефтяной сектор и сделали определенные шаги, однако, немного запоздали. Развитие ненефтяного сектора должно было начаться с момента поступления нефтяных денег в страну, чтобы на эти средства сформировать ненефтяной сектор экономики. Естественно, Азербайджан стал жертвой классического голландского синдрома», - добавил эксперт.

Отметим, что 14 сентября этого года министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что Азербайджан с января уже заморозил добычу нефти. Спустя несколько дней президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев cказал, о том, что Азербайджан готов заморозить нефть.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG