Доступные ссылки

Политолог: «Мы дошли до стадии, когда возможно военное столкновение с США»


По его словам, позиция Путина понятна: если Запад захочет мириться, то Россия пойдет на переговоры

"Мы хотим иметь отношения дружеские с такой великой страной, как США, ведущей экономикой мира", — сказал сегодня президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Россия зовет". При этом он пожаловался, что ему трудно вести диалог с Бараком Обамой.

"Вы знаете, с действующей администрацией очень сложно вести диалог. Ведь диалога практически нет. Он как выглядит? Администрация формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было исполнено. Но это не диалог, это диктат какой-то. И так почти по каждому вопросу", — сказал Путин.

Тем временем Барак Обама готовит пропорциональный ответ из-за атак на серверы политических организаций в США, ответственность на которые Вашингтон возложил на российских хакеров, сообщил журналистам представитель администрации США Джош Эрнест.

"Конечно, возможно, что президент изберет такие варианты ответа, о которых мы никогда объявлять не станем", — добавил Джош Эрнест. ФБР начинает расследование взломов, а глава российского МИД Сергей Лавров утверждает, что говорить о вмешательстве России во внутренние дела США "смешно".

Сегодня Владимир Путин также комментировал и заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который предложил провести антивоенные демонстрации возле российского посольства в Лондоне и пригрозил России международной изоляцией.

"Что касается изоляции.. Да у них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать!" — сказал Путин. Он подчеркнул, что "если поддаваться этому шантажу, то, в конечном итоге, потеряем и в сфере экономики. Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживет!"

Как понимать выступление Путина и похвалы в адрес Соединенных Штатов, Настоящее Время спросило у российского политолога Константина Симонова.

По его словам, позиция Путина понятна: если Запад захочет мириться, то Россия пойдет на переговоры. Но в случае обострения российский лидер готов драться до конца. Симонов отметил, что о Путине мнение, что якобы тот реализует некий антизападный проект. Политолог считает, что это не так. Но вместе с тем он всерьез опасается перехода конфликта в военную стадию.

"Это не только какие-то российские придумки. Мы очень опасаемся того, что ситуация сейчас находится в такой стадии, что военное столкновение с Соединенными Штатами возможно. Причем это может быть не сознательный шаг, а какая-то случайность: пуск ракеты, сбитый самолет, и вы ее уже не остановите. И такая точка зрения есть и в самих Соединенных Штатах", — считает политолог.

XS
SM
MD
LG