Доступные ссылки

Приблизительно около 800 тысяч людей в стране являются безработными - считает эксперт

Полку безработных Азербайджана прибыло. Такой статус получили порядка 2700 бывших банковских сотрудников, обратившись в местные центры занятости. Об этом на днях сообщил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, заявив, что согласно закону, всем новоиспеченным безработным уже назначены пособия, составляющие 70% от их зарплаты.

Однако, похоже, этот список еще пополнится. К оставшимся без работы сотрудникам свыше 10 обанкротившихся кредитных организаций присоединилась и группа транспортников. Так, 11 октября Кабмин утвердил сокращение штата Государственной службы автомобильного транспорта с 204 до 145 человек.

Экономический кризис в Азербайджане углубляется: закрываются банки, магазины, рестораны, автомастерские, стройкомпании и предприятия

Судя по всему, уволенные по сокращению более пятидесяти работников указанной службы Министерства транспорта далеко не последние в этом списке. Экономический кризис в Азербайджане углубляется: закрываются банки, магазины, рестораны, автомастерские, стройкомпании и предприятия. А в тех, которые еще остаются на плаву, продолжается оптимизация персонала, что тоже означает сокращение части сотрудников.

Словом, в стране растет армия безработных. Отражаются ли изменения на рынке труда на статистике? По данным Госкомстата, по состоянию на первое сентября 2016 года, в стране официально зарегистрировано 34,4 тысячи безработных, из которых 37,8% - женщины. Среднемесячная сумма пособия по безработице составляет 241,8 маната.

Президент Ильхам Алиев на недавнем заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев текущего года и предстоящим задачам, озвучил такие цифры. По его словам, за девять месяцев было закрыто 36 тысяч рабочих мест. Зато открылись более 120 тысяч новых вакансий. По логике вещей, при таком темпе развития промышленности и открытии новых рабочих мест не должно быть ни одного безработного. Особенно это касается регионов, откуда люди приезжают в поисках работы в столицу.

Как выяснилось, реальный уровень безработицы в Азербайджане составляет около 14%

В чем же дело? Соответствует ли официальная статистика ситуации на рынке труда? Каков реальный уровень безработицы в стране? Виртуальный опрос на эту тему, проведенный недавно газетой «Эхо» в своей широкой читательской аудитории, показывает объективную картину. Как выяснилось, реальный уровень безработицы в Азербайджане составляет около 14%! Кстати, корреспондент РадиоАзадлыг недавно побывавший в десяти районах страны провела блиц-опрос среди примерно 500 молодых сельчан по поводу трудоустройства. Результаты оказались аналогичными: каждый второй из респондентов или был занят на сезонной работе или вовсе не работал, проведя время в чайханах за беседами о мировой политике.

Как рассказал РадиоАзадлыг председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, официальные данные о безработице в стране далеко не соответствуют действительному положению. По данным Госкомстата, из около 4 млн 900 тысяч экономически активной части населения занятыми считаются 4 млн 556 тысяч человек. Из них лишь 1 млн 521 тысячи граждан работают по трудовым контрастами. Остальные – по временным гражданско-правовым договорам. Сюда относятся также владельцы земельных участков,работники предприятий, отправленных на бессрочный и неоплачиваемый отпуск, которые считаются занятыми. Согласно законодательству, человек или семья, владеющая земельным участком, автоматически считается занятой. Однако зачастую ввиду различных причин (отсутствие водоснабжения, инфраструктуры, первичного капитала и т.д.) земельные участки не используются, и семья не имеет дохода. Кроме того, формально человек числится в штате предприятия. На самом деле ОАО или ООО уже давно не действует, а его «сотрудник», который согласно официальной статистике считается занятым, уже давно уехал на заработки за рубеж.

По словам эксперта, безработица на уровне 5% трудоспособного населения – это примерно 230-250 тысяч человек - не отражает реальной ситуации по занятости людей. Приблизительно около 800 тысяч людей в стране являются безработными.

Работодатели могут отказать в приеме под различными предлогами, что нередко и случается

В пресс-службе Минтруда и социальной защиты населения не согласны с расчетами эксперта по трудовым вопросам. В ведомстве сообщили, что ежемесячно в регионах республики проводятся ярмарки труда. При этом не привели конкретных цифр о трудоустройстве участников этих ярмарок. На сайте министерства мы нашли несколько информаций о подобных мероприятиях.Так, в сентябре сего года в Габалинском районе была проведена ярмарка труда. Из 452 претендентов на вакансии чуть более 100 человек получили направления на работу. В октябре аналогичное мероприятие состоялось в Гейчайском районе. Зарплаты заявленных рабочих мест составляли 120-300 манатов. Из 178 участников ярмарки лишь 41 человек получил направление на работу.

Однако, как удалось выяснить из бесед с некоторыми участниками ярмарки труда, состоявшейся в Гяндже, направление вовсе не гарантирует прием на работу. Работодатели могут отказать в приеме под различными предлогами, что нередко и случается. Выходит, кампания по ярмаркам труда отчасти носит формальный характер. Провели, отчитались, да и ладно. Безработные сами должны о себе позаботиться. Как говорится спасение утопающего дело рук самого утопающего…

Кстати, в Азербайджане действуют несколько рекрутинговых сайтов, в которых помещены различные объявления о вакансиях. Насколько они помогают трудоустройству безработных, сказать трудно. Впрочем, эта уже тема другой статьи.

Статья отражает точку зрения автора

Ирада Гасанлы

XS
SM
MD
LG