Доступные ссылки

"Ъ": Минтранс РФ предлагает сделать въезд и выезд из России платным


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Плату предлагается взимать при помощи системы, аналогичной "Платону" при пересечении госграницы автомобилями и грузовыми поездами. Собранные деньги якобы пойдут на обустройство погранпунктов пропуска

Министерство транспорта России предлагает ввести плату за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

Деньги будут собираться при помощи системы, аналогичной "Платону", которая уже собирает плату за проезд грузовых автомобилей по российским дорогам. Собранные средства Минтранс предлагает пустить на обустройство погранпунктов пропуска

"На первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), а с железнодорожного - за тонну груза", - пишет газета.

Сроки реализации идеи и размеру платы за въезд и выезд из России Минтранс не уточнил. По данным источников в правительстве, министерство предлагает создать единого оператора взимания платы, аналогичного системе "Платон", которая работает в РФ с 15 ноября 2015 года. Теперь за каждый километр пути водители фур массой свыше 12 тонн платят казне полтора рубля. Обслуживает "Платон" обслуживает компания "РТ Инвесттранспортные системы", которую контролируют "Ростех" и Игорь Ротенберг, сын друга Путина предпринимателя Аркадия Ротенберга.

Пункты пропуска через границу перешли в ведение Минтранса в этом году, после ликвидации Росграницы. Замминистра транспорта Алексей Цыденов на заседании ГПК оценивал затраты на модернизацию пунктов пропуска в 250 млрд рублей. "Из 314 действующих пунктов пропуска не более 20% соответствуют нормативным требованиям по техническому оснащению и обустройству для осуществления госконтроля, а также по санитарно-бытовым условиям для лиц, пересекающих границу. В основном это касается автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. Порядка 200–250 пунктов сегодня требуют капвложений на реконструкцию и модернизацию",— заявлял Цыденов. По его данным, средняя стоимость реконструкции одного пункта пропуска — 1 млрд рублей.

Во второй половине октября Минтранс планирует провести расширенное совещание по вопросу введения платы за пересечение границы, а источник "Коммерсанта" сообщил, что плата за пользование погранпунктами может быть введена уже во второй половине следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG