Доступные ссылки

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан


Боб Дилан

Боб Дилан

В прошлом году премии удостоилась писатель Светлана Алексиевич

Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе американскому поэту и исполнителю авторской песни Бобу Дилану.

Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, премия присуждена Дилану за создание "нового языка поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции".

Боб Дилан (Роберт Аллен Циммерман) родился в 1941 году, первый альбом записал в 1961 году. На данный момент в его дискографии более трех десятков студийных альбомов. Дилан был удостоен девяти премий Грэмми. Такие песни Боба Дилана как "Blowin' in the Wind" и "The Times They Are a-Changin'" стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.

В прошлом году нобелевской премии по литературе удостоилась писатель Светлана Алексиевич из Белоруссии.

Согласно завещанию самого шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля, премии его имени присуждаются, начиная с 1901 года, в пяти номинациях: физика, химия, медицина, литература, а также премия мира. Размер денежной части Нобелевской премии составляет около миллиона долларов США. Вручение награды состоится 10 декабря в день смерти Нобеля.

XS
SM
MD
LG