Доступные ссылки

В Центральном банке крови отвергают обвинения граждан

“У нас в Учебной Хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета попросили 7 манат за грамм крови”, - сетует Агаева С. в беседе с корреспондентом РадиоАзадлыг. “Моему отцу должны были делать операцию, он онкологический больной. Перед операцией нам сказали, что нужна кровь, и предложили купить ее у них в больнице. Услышав цену, мы пришли в ужас, ведь нам нужно было больше литра крови. Мы отказались, и услышали ответ: “тогда ищите доноров”. Мы сами, все 5 членов семьи, стали донорами. Повезло, что у отца группа крови не редкая, а то бы я не знаю, что было. И вообще, я не в первый раз сама сдаю кровь в благотворительных целях для знакомых людей. В Центральном банке крови, когда сдавала кровь для знакомого, у меня спросили какими инфекционными болезнями я болела. Я ответила: никакими. Тогда они измерили давление, взяли у меня кровь, отнесли ее куда-то, и буквально через 5-10 минут пошли с этой кровью в ту комнату, где лежал больной, скорее для того, чтобы перелить ему. Получается, что кровь не проверяют, не делают анализ?” – вопрошает наша собеседница.

Руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Лия Байрамова затруднилась ответить на вопрос РадиоАзадлыг, посоветовав обратиться к начальнику Центрального банка крови (ЦБК) Парване Гаджиевой.

“Кровь, собранная в ЦБК, предоставляется всем гражданам бесплатно”, - заявила РадиоАзадлыг начальник Центрального банка крови Парвана Гаджиева. По ее словам, в день Ашура в акции по сдачи крови приняли участие 4141 человек: “Их кровь также будет передана на нужды больных. Кровь выдается на основании “Требования к медицинским работникам”. Распределяем донорскую кровь во все больницы и за деньги она не продается. Если у кого-то требуют деньги, пусть обращаются на “горячую линию”, телефон 907.

Возможно, некоторые люди от нашего имени обманывают граждан, но эти случаи всегда впоследствии вскрываются. Иногда в ЦБК заканчивается кровь. Это обычно бывает в жаркие месяцы года, когда доноры не могут сдавать кровь. Только в этом случае мы обращаемся к родным и близким больного за помощью. Кровь доноров проверяется на 4 вида инфекции: гепатит В и С, а также сифилис и СПИД. В прошлом году по республике кровь сдали 5136 человек, у 8% из них была обнаружена инфекция.

С 2006 года Азербайджан, как и вся Европа, перешел на систему добровольного донорства. От услуг платных доноров в мире отказываются, так как сдающие свою кровь за деньги в основном являются представителями неблагополучных слоев населения, поэтому у них могут быть проблемы со здоровьем, различные инфекции. Нам не нужна кровь таких людей. Мы в основном берем кровь у работников министерств и различных организаций”, - заявила начальник ЦБК П.Гаджиева.

В Учебной Хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета на наши звонки никто не ответил.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG