Доступные ссылки

Может закрыться производство на другой

Получив сертификат качества, компании изготавливают некачественные сигареты

В Баку продаются сигареты «Карван» по цене 40 копеек за пачку. На вопрос к продавцу: имеется ли у него сертификат о качестве товара, тот показал сертификат о соответствии сигарет требованиям ГОСТ.

23 декабря 2015 года президент Азербайджана утвердил Стратегию борьбы с неинфекционными заболеваниями на 2015-2020 годы, претворение которой возложено на Министерство здравоохранения. В документе указано, что одними из главных причин смертности от неинфекционных заболеваний являются нездоровое питание, нездоровый образ жизни и курение. Перед Минздравом была поставлена задача добиться снижения количества курильщиков в стране на 10%. Однако в Азербайджане производятся и импортируются особо вредные для здоровья низкокачественные табачные изделия с высоким уровнем содержания никотина. Разрешение на производство и продажу таких сигарет выдает, как ни парадоксально, Минздрав. Вносит свою лепту в распространение болезней контрабанда сигаретной продукции, - заявил РадиоАзадлыг председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. Он предполагает, что сигаретный бизнес крышует высокопоставленный чиновник.

Корреспондент РадиоАзадлыг лично убедился в том, что в Баку продаются сигареты «Карван» по цене 40 копеек за пачку. На вопрос к продавцу: имеется ли у него сертификат о качестве товара, тот показал сертификат о соответствии сигарет требованиям ГОСТ.

С мая 2016 года в Шеки компанией «Мехди» производятся сигареты марки «Шеки», а другая шекинская компания «Азери» производит сигареты без фильтра под маркой «Карван». Компании получили сертификат в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения. В этом документе подтверждается соответствие сигарет нормам ГОСТ, однако Э.Гусейнов утверждает, что на самом деле уровень вредных веществ в этих сигаретах превышает допустимую норму.

«Мы отправили эти сигареты на экспертизу за рубеж. Выяснилось, что уровень никотина и смолы в них на 57% выше нормы. Мы подняли этот вопрос перед Кабинетом министров. Стало известно, что решением Кабмина за №143 эти сигареты, наряду с некоторыми другими товарами, могут быть допущены к производству только после соответствующей сертификации. Но государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам такой сертификата фирмам из Шеки не выдавал», - пояснил Гусейнов.

На запрос нашего журналиста начальник Отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Имран Абдуллаев подтвердил, что министерство выдало сертификаты фирмам «Мехди» и «Азери»: «Каждый производитель должен получить сертификат для изготовления продукции. Эти компании представили образцы своей продукции в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. Образцы были проверены, и фирмам выдан сертификат. Затем к нам обратился Союз свободных потребителей в связи с качеством продукцией из другой партии, выпускаемой теми же фирмами. Союз отправил образцы этой продукции в Россию на лабораторный анализ, затем предоставил нам результат проверки, согласно которому в данных сигаретах превышена норма никотина и смол. Для расследования обращения Союза мы взяли повторные образцы табачной продукции и отправили в другой научно-исследовательский институт России. Проверка подтвердила, что в сигаретах фирмы «Мехди» уровень смол и никотина превышает допустимую норму. В сигаретах компании «Азери» превышение нормы наблюдалось в небольших количествах. Мы решили приостановить выдачу сертификата компании «Мехди», обратились в фирму с письменным требованием довести в течение месяца качество продукции до нормы ГОСТ. В противном случае будет принято решение о лишении фирмы сертификата, и компания не сможет продавать свой товар в стране. Продукция фирмы «Азери» будет вновь проверена в российской лаборатории. Если в них также обнаружится недопустимое превышение нормы вредных веществ, «Азери» постигнет участь компании «Мехди». Компании будет дан месячный срок на исправление недостатков. Если не выполнят наше требование, мы лишим их сертификата», - добавил Абдуллаев.

Отметим, что в 2016 году закупочная цена одного килограмма первосортного сырого табака была увеличена на 56,25% - с 0,16 до 0,25 маната, а стоимость одного килограмма второсортного табака - на 87,5%, то есть с 0,08 до 0,15 маната. Следовательно, производство в Азербайджане низкокачественных и поэтому особо опасных сигарет оказывается выгоднее.

Согласно данным ВОЗ, в 2015 году распространенность ежедневного курения в Азербайджане была равна 19% от общего населения.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG