Доступные ссылки

Утром 17-го октября началась операция по освобождению второго по величине иракского города Мосул. Этот город с 2014-го года находится под контролем боевиков «Исламского государства».

Иракский премьер-министр Гейдар Ибади в телевизионном обращении сказал, «наступило время победы, и началась операция по освобождению Мосула». Иракский премьер во время телевизионного обращения находился в окружение высокопоставленных офицеров иракской армии. Он отметил, «я дал приказ о начале операции, чтобы освободить вас от насилия и терроризма».

Иракский премьер подчеркнул, что «в город войдут исключительно правительственные силы». Гейдар Ибади также отметил, что «силы, возглавляющие операцию по освобождению, являются доблестными силами иракской армии и силами национальной полиции, и только они войдут в этот город».

По поступившим сообщениям, силы самообороны иракских курдов атакуют город с восточной стороны и таким образом коалиция во главе с США с воздуха и с земли окажут содействие иракским военным. На прошлой неделе коалиция во главе США сообщила, что увеличила количество своих атак на базы «Исламского государства» в Мосуле.

Мосул один из крупнейших городов Ирака и административный центр провинции Найнаво на севере этой страны. Этот город пал в ходе массированного наступления боевиков «Исламского государства» и считается основным опорным пунктом боевиков в Ираке.

Ранее руководители Ирака и зарубежных стран высказывались по поводу операции в Мосуле. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в прошлую субботу заявил, что «Ирак в одиночестве не способен обеспечить успех операции в Мосуле».

Ожидается, что в ходе операции по освобождению Мосула тысячи человек будут вынуждены стать беженцами

Ожидается, что в ходе операции по освобождению Мосула тысячи человек будут вынуждены стать беженцами

Силы иракской армии в настоящее время сосредоточены на базе вблизи Мосула. Вопрос присутствия турецкой армии на севере Ирака стал причиной словесной перепалки между руководством двух стран и политических противоречий Багдада и Анкары.

Чиновники Саудовской Аравии и Турции совместно выразили свой протест присутствию военизированных шиитских группировок, поддерживающихся Ираном, в операции по освобождению Мосула. Обе эти страны также предупредили о возможной «религиозной войне». В ответ на это Иран обвинил страны члены Совета Персидского Залива и Турцию в ответственности за ситуацию в Сирии и Ираке.

Одним из важных вопросов, приведших к озабоченности, является судьба гражданских лиц, которые вследствие этой операции превратятся в беженцев. Гуманитарные организации выразили озабоченность, что в результате этой операции тысячи людей будут вынуждены покинуть свои дома.

Верховный комиссариат по делам беженцев ООН предположил, что на севере Ирака примерно 700 тысяч человек покинуть свои дома, и будут нуждаться в экстренной помощи. По некоторым другим прогнозам, возможное количество беженцев может быть больше этого количества.

XS
SM
MD
LG