Доступные ссылки

Правительство Азербайджана хочет убедить Запад в намерении проводить у себя реформы

Руководитель «Центра экономических исследований», доктор экономических наук Губад Ибадоглу ответил на вопросы РадиоАзадлыг

- Внутриполитические события в Азербайджане последних двух лет создают впечатление о страхе центральной власти перед некими, пугающими их возможными событиями. Не прекращаются аресты и осуждения политических деятелей по неполитическим обвинениям, принимаются репрессивные законы против журналистов и политиков, изменена Конституция с усилением власти президента, а теперь говорят, что до конца года И.Алиев назначит внеочередные президентские выборы. Чего боится власть?

- Все перечисленное вами истекает из беспокойства власти. Наверное, вскоре они объяснят обществу. Главное для азербайджанской власти сейчас – это дать мессидж международному сообществу о проведении в Азербайджане экономических и политических реформ, о нужде в западной помощи. Как известно, Азербайджан привлек международную консалтинговую компанию McKinsey & Company для разработки дорожной карты экономики страны до 2025 года и последующие годы. Скоро будет презентация. На основе этой карты будут назначены вице-президент и первый вице-президент Азербайджана. Для того, чтобы показать миру, что в азербайджанской власти имеется команда реформаторов, будет определено ответственное лицо, координирующее реформы, а до сведения мирового сообщества донесут, что Азербайджан предпринимает реальные шаги для выхода из кризиса. Как мне кажется, некоторые международные организации ждут этот мессидж. У них складывается убеждение, что Азербайджан готов к реформам, к диалогу и интеграции с Европой. Для этого были санкционированы переговоры с Евронест и ПАСЕ, заявлено о намерении ускорить интеграционные процессы с ЕС. Но пока видно, что при существующем положении все это несет характер имитации. Через некоторый период азербайджанское и мировое общества поймут, что их снова обманывали. Азербайджан просто потеряет драгоценное время.

- Много говорят о влиянии международного сообщества, зарубежных организаций и правительств на азербайджанскую власть. В то же время продолжается заключение в тюрьме политика Ильгара Мамедова, в защиту которого выступили все демократические организации Европы. Могут ли Европа или США влиять на власть в Азербайджане?

- Один из путей решения проблем и выход из существующего кризиса Азербайджана в близком будущем является интеграция страны с мировой экономикой через либерализацию нашей экономики и использования преимуществ открытого рынка развитых стран. Это требование времени, но для его реализации необходимы сотрудничество и диалог Азербайджана с развитыми странами. Наше правительство приняло на себя обязательства в международных организациях, 70% активов Нефтяного фонда Азербайджана размещены в США и Европе, кроме того, крупнейшим торговым партнером Азербайджана является Евросоюз. Наиболее крупный азербайджанский капитал вывозится в Европу. Все это есть сильные рычаги влияния Запада на Азербайджан.

Правительство Азербайджана в этот период будет пытаться показывать свою способность противостоять вызовам кризиса, но наши возможности зависят от проводимых экономических реформ в Азербайджане.

Надо сказать, что международным организациям и парламентской ассамблее Совета Европы нелегко влиять на политическую власть Азербайджана, так как наши власти используют свои лоббисткие и диаспорские организации, в ряде случаев действующие против истинных интересов государства. Но они достаточно успешно работают. Думаю, азербайджанская власть будет эти ресурсы использовать. В конце скажу, что итоги этого противостояния зависят от диалога и двустороннего сотрудничества между сторонами.

- В начале процесса инфляции маната много говорилось о его падении до соотношения два маната к одному доллару. Но манат укрепился на уровне 1,6 к доллару. Долго это протянется?

- Стабилизация маната - это временное явление. В народе говорят - цыплят по осени считают. Спустя время посмотрим, как поведет себя манат и убедимся в том, что ему не удержаться на сегодняшнем уровне. Динамика маната неадекватна реальной экономике страны. Кризис углубляется, поступление валюты в Азербайджан сократится. Растет дефицит платежного баланса, при этом Центральный Банк административными методами укрепляет курс маната. Все это делается для ликвидации последствий ажиотажа от начала сентября. До сих пор не определился истинный курс маната, что вынуждает ЦБ, используя административные методы, сохранять контроль над ситуацией в экономике.

Бей Табун

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG