Доступные ссылки

Экономисты и политики об идее размещения портрета Алиева на манате

На заседании Милли Меджлиса депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов заявил о том, что на национальной валюте Азербайджана должен быть портрет Гейдара Алиева. При этом он привел в пример национальную валюту Турции, США и даже напомнил про изображение царей на российском рубле.

РадиоАзадлыг поинтересовалось мнением политических деятелей. “В начале девяностых годов на денежных купюрах Азербайджана были изображения известных людей – Низами Гянджеви и Мамед Эмина Расулзаде. При деноминации маната власти объясняли такое решение влиянием обесценивания этой купюры на авторитет исторических личностей. В связи с той историей возвращение к идее портретов политических деятелей на купюрах считаю нецелесообразным”, - заявил председатель Национального Совета Джамиль Гасанлы.

“Не думаю, что предложение Сиявуша Новрузова изображать на денежных купюрах портрет Гейдара Алиева является признаком деноминации маната”, - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Натиг Джафарли. Манат не настолько потерял свою ценность, чтобы его деноминировать: “Может идти речь о запуске в оборот купюр более высокого номинала – 500 манатов и выше. Вбросом на рынок таких банкнот власти попытаются увеличить денежную массу в стране и стимулировать экономическую активность». Предложение Новрузова не связано с укреплением или ослаблением маната. В стране не работают нормальные экономические отношения и законы. Если предложение депутата от правящей партии будет принято, оно распространится на более крупные купюры, например, номиналом в 500 манат, - добавил он.

Я не знаю, что будет в Азербайджане, но если деньги будут напечатаны в большом объеме и выпущены на рынок, это приведет к инфляции

На вопрос, не приведет ли появление крупных купюр к инфляции, эксперт ответил, что все будет зависеть от количества новых купюр : “Если будет напечатано много купюр большого номинала, то это увеличит инфляционное давление. Купюры большого номинала могут использоваться для крупных операций. Просто, мир уже идет другим путем – идет процесс упразднения крупных купюр, потому что их наличие является одним из признаков, открывающих дорогу коррупции. Еврозона потихоньку выводит из оборота купюру в 500 евро. Я не знаю, что будет в Азербайджане, но если деньги будут напечатаны в большом объеме и выпущены на рынок, это приведет к инфляции”, - сказал Джафарли.

Руководитель Объединения интеллигенции, член Национального Совета Эльданиз Гулиев, назвав предложения Сиявуша Новрузова абсурдным заявил: “Изображать на национальной валюте портрет Гейдара Алиева не нужно. Вместо этого лучше властям подумать о сохранении стабильности маната”.

Статья отражает точку зрения автора

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG