Доступные ссылки

ООН опасается новой волны беженцев из Мосула


Огонь по Мосулу ведут курдские формирования

Огонь по Мосулу ведут курдские формирования

Операция по освобождению иракского города Мосул от экстремистской группировки «Исламское государство» может привести к тому, что город покинут около 100 тысяч мирных жителей, которые могут направиться в Сирию или Турцию. Такие опасения высказывает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, запросив дополнительно 61 миллион долларов на гуманитарную помощь жителям региона.

Вице-премьер Турции Нурман Куртульмус сегодня, 17 октября, заявил, что его страна готова принять «сотни тысяч» беженцев из Мосула. В то же время, он выразил надежду, что если операция, содействие в которой оказывает и Турция, будет проведена «правильно», мирные жители могут и не покинуть город.

Операция по освобождению второго по численности населения города Ирака официально началась сегодня. Город штурмуют регулярные иракские части, отряды шиитского ополчения, ополчение иракских курдов (пешмерга). Поддержку с воздуха им оказывает международная коалиция во главе с США.

По неподтвержденным сообщениям ряда местных СМИ, в понедельник в результате авиаудара были убиты несколько руководителей группировки «Исламское государство» (запрещена в России), однако среди них не было самопровозглашенного лидера Абу Бакра аль-Багдади. По некоторым сообщениям, он покинул Мосул и отправился в город Ракка на территории Сирии.

XS
SM
MD
LG