Доступные ссылки

Bank Standard не разглашает сумму общего долга

Недавно была отозвана лицензия одного из крупнейших банков страны - Bank Standard. Сумма вкладов в этом банке, подлежащих возврату Национальным фондом страхования, составила 460 млн. манатов. Однако судьба 60 млн. манатов незастрахованных сбережений остается неопределенной.

Банк объявлен банкротом, а это значит, что у него больше долгов, чем имущества. «Общая сумма долгов банка не разглашается, что весьма странно. По некоторым данным, сумма долга превышает стоимость его имущества и составляет 700 – 800 млн. Учитывая то, что в первую очередь эти средства пойдут на погашение долгов застрахованных вкладчиков и государству, незастрахованные клиенты банка могут не дождаться компенсаций», - считает адвокат Акрам Гасанов.

Ведь вклады не испарились. Они были выделены в качестве кредитов и пропали

Надо понимать, что в случае банкротства банка Фонд страхования продает его имущество и возвращает из этих средств долги в порядке очередности. В первую очередь фонд вернет застрахованные вклады, затем из этой суммы будут вычтены расходы, сопряженные с ликвидацией банка. После этого будут оплачены долги государству в виде налогов и пошлин и только после этого – незастрахованные вклады. «Но мы понимаем, что возвращенных средств может не хватить даже на первую очередь или на вторую, то есть на сам этот фонд. Поэтому остальным чего-то ждать не приходится. Их деньги, по сути, пропали», - сказал эксперт. Лицам, имеющим необеспеченные кредиты в банке, адвокат советует предъявлять иски не банку (от него ждать нечего, раз денег нет), а владельцам, управляющим и тем сотрудникам Центрального банка, которые годами контролировали обанкротившийся банк.

Проблемные ссуды привели к сложной финансовой ситуации в банках, а потому государство должно, наконец, проверить банки на предмет утечки средств

«Ведь вклады не испарились. Они были выделены в качестве кредитов и пропали», - отметил Гасанов. Вкладчикам не застрахованных вкладов остается один выход - подать судебную жалобу на владельцев и управляющих закрывшихся банков, а также ответственных за контроль лиц в Центробанке. По мнению адвоката, львиная доля проблемных долгов, ставших причиной банкротства банков, искусственно создана владельцами и управленцами. «Это они выдавали ссуды своим людям и собственному бизнесу», - сказал эксперт. «Свои люди» - это и есть лица, в чьих карманах осели средства вкладчиков.

Отвечая на вопрос, куда деваются вклады, А. Гасанов ответил, что большей частью они выданы в виде кредитов. Проблемные ссуды привели к сложной финансовой ситуации в банках, а потому государство должно, наконец, проверить банки на предмет утечки средств.

Тем временем, по данным председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, учитывая число закрывшихся банков сумма невозвращенных вкладов достигла миллиарда. «Люди должны смириться с потерей денег, потому что у вкладчиков нет иного выхода», - считает он.

Смотрите также: Власти продолжают «отжимать» бизнес Гейдара Бабаева

С конца прошлого года вкладчики 13-ти закрывшихся банков потеряли, по некоторым данным, до 1 млрд манатов. Фонд страхования вкладов дает гарантию 100-процентного покрытия только застрахованных вкладов. Тем временем в коммерческих банках страны были и продолжают иметь место вклады граждан, по которым эта структура не несет страховых обязательств.

Bank Standard основан в 1995 году. Он был одним из самых крупных частных коммерческих банков Азербайджана и входил в число лидеров рынка по объему депозитов.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG