Доступные ссылки

Независимость – самое значительное достижение за четверть века


Флаг Азербайджана

Флаг Азербайджана

К 25-летию принятия Акта о независимости Азербайджана

25 лет тому назад, 18 октября 1991 года в Верховном Совете Азербайджанской ССР был вынесен на обсуждение и принят Конституционный акт о независимости Азербайджанской Республики. С той поры в новосозданном государстве сменилось несколько правителей, пронеслась разрушительная война, население перенесло голодные годы и время лавины нефтедолларов, внешняя политика колебалась между Россией и Западом, а внутренняя менялась от иллюзии демократии до откровенного тоталитаризма. Но подавляющее большинство граждан остались верными идее государственной независимости - как бы хорошо или плохо не жилось.

Вчера депутаты начала девяностых, члены парламентского Демократического блока и инициаторы Акта независимости Азербайджана собрались вместе, чтобы скромно отпраздновать выдающуюся историческую дату. Известные личности немного постарели, некоторые располнели и явно сохранили друг в отношении друга прежние представления. В годы борьбы за независимость площадный трибун, народный демократ Неймат Панахлы выступал откровенно против правительства Народного Фронта, вторым по значению руководителем которого был Иса Гамбар. При президентском правлении Гейдара Алиева подконтрольная власти пресса обвиняла Панахлы в незаконном богатстве и владении несколькими виллами. Тогдашний министр внутренних дел, лидер националистов Искендер Гамидов, вернувшись из США бравировал тем, что вышел на встречу с президентом Америки без галстука.

Вчера И.Гамбар прошел мимо Н.Панахлы не здороваясь, а И.Гамидов, отвечая на шутку корреспондента РадиоАзадлыг, назвал галстук на своей шее ошейником. «У меня ничего нет, я беден», - развел руками на вопрос журналиста о личном имуществе Н.Панахлы.

РадиоАзадлыг спросило революционеров об уроках азербайджанской независимости. Все было тогда сделано правильно? Можно ли было избежать последующих потрясений, территориальных потерь, экономических лишений и отката к неограниченному самодержавию?

Искендер Гамидов поздравил нашего корреспондента, а потом констатировал: за прошедшие 25 лет нынешняя власть породила множество проблем, не решив ни одной. Экономика переживает глубокий кризис, население недовольно ценами, страна охвачена коррупцией. Идеалы борьбы за независимость попраны и растоптаны. Но это не означает тщетности борьбы азербайджанского народа за освобождение от рабства советской империи. В 1991 году народ жертвовал самым дорогим, что у него есть - жизнью, и готов вновь выйти на защиту государственной независимости, как бы ему сейчас не было плохо.

«Ни на йоту не сожалею, что мы добились независимости, как бы ни было нам плохо сегодня. Архитектором нашей независимости был народ. Государство, его правители обязаны сохранить наши завоевания, ученые и интеллигенция должны объяснять народу и будущим поколениям значение принятого нами конституционного Акта. Надо объяснять, что если в других советских республиках коммунистические лидеры рука об руку боролись за независимость нации, наши коммунисты ставили нам палки в колеса», - сказал бывший министр внутренних дел И.Гамидов.

Экс-председатель Милли Меджлиса и лидер партии “Мусават” Иса Гамбар считает, что Азербайджан сохранил государственный суверенитет. “Нация не должна переосмысливать наше историческое достижение, напротив, целью любого народа должна быть борьба за сохранение и укрепление независимости. Перед Азербайджаном, перед нашими задачами стоит мощный фактор России, которая всегда будет противником свободы Азербайджана. Каждый гражданин должен осознавать гигантскую опасность, исходящую от России. Тем не менее, мы обязаны выстоять, защитить независимость и территориальную целостность республики, вернуть захваченные земли. Азербайджан достоин свободы».

Председатель Национально-Освободительного движения Неймат Панахлы за годы нынешней власти поднялся до поста чиновника Президентского аппарата при Гейдаре Алиеве, и упал до тюремного заключения при Ильхаме Алиеве. Во время двухгодичного правления правительства Народного Фронта Неймат Панахлы сделал все от него зависящее, чтобы эта власть рухнула. Сегодня он говорит, что у власти находятся люди, противоречащие идеалу независимости, недостойные править Азербайджаном. «Они перехватили и присвоили себе достижения суверенитета, извратили суть нашей борьбы и не способны решать стоящие перед народом задачи». Причина, по его мнению, в том, что ни во время правления Народного фронта ни после власть не создала Национальное правительство. «У нас не хватило ни ума, ни умения для создания истинно народной власти», - добавил он.

Н.Панахлы призвал страну противостоять России, в которой сосредоточено все враждебное Азербайджану. Власть должна противостоять натиску России. «Мы могли это сделать, мы бросили вызов империи и победили, а нынешняя власть прогибается под Москвой. Меня и других убежденных борцов за независимость арестовывали, осуждали, мне пришили уголовное дело, засадив на шесть лет. Но сломить нас невозможно», - заявил Н.Панахлы.

Верховный совет (парламент) Азербайджана принял 18 октября 1991 года Конституционный акт о государственной независимости Азербайджане. За документ проголосовали 258 из 360 депутатов. Остальные либо не участвовали в голосовании, либо голосовали против.

В Конституционном акте говорилось, что Азербайджанская Республика - правопреемник Азербайджанской Народной Республики 1918-20 гг. Документ был одобрен на референдуме 29 декабря 1991, когда 96% избирателей, пришедших на голосование, отдали за него свои голоса.

«Несмотря на прошествие 25 лет, в стране все еще не обеспечены демократические свободы. Власть захватили те, кто голосовал против независимости. Права депутатов, инициировавших объявление независимости, не уважаются» - сказал на вчерашней встрече бывший депутат Верховного совета Гаджибаба Азимов. Он подверг критике власти за отказ от празднования Дня независимости на государственном уровне.

«В борьбе за независимость Азербайджана десятки тысяч людей пали жертвами. Независимость – это главное достижение народа», - сказал другой «депутат-суверен» Этибар Мамедов.

Еще один депутат того времени, глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы заявил, что даже в Советское время в Азербайджане были живы идеи Мамед Эмина Расулзаде.

Выступавшие резко критиковали политику властей Азербайджана, которые замалчивают и принижают идеи независимости. В числе внешних сил, противников независимости Азербайджана были указаны РФ и Армения.

Бей Табун

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG