Доступные ссылки

Недавно авторитетный британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал ежегодный рейтинг мировых вузов. В список лучших университетов 2016-2017 учебного года вошли 980 высших учебных заведений из 79 стран планеты.

Первую строчку в перечне занял британский университет Оксфорд, за ним следуют Калифорнийский Технологический институт, Стэндфордский университет, Кембридж, Массачусетский Технологический институт. Знаменитый Гарвард оказался на шестой позиции, соседствуя с Принстонским университетом и Имперским колледжем Лондона. На девятой и десятой строчках закрепились швейцарская Высшая техническая школ Цюриха и Калифорнийский университет.

Как видно из перечисленного, ТОП-10 рейтинга почти полностью составляют американские и британские высшие школы. Ведущие вузы мира по версии THE 2016 распределены по странам следующим образом: США - 62 вуза, Великобритания - 35, Германия - 20, Нидерланды - 12, другие страны - 71.

Эксперты Times Higher Education оценивали вузы по следующим критериям: уровень преподавания, качество исследовательской деятельности и объём цитирования исследовательских работ, инновационность и включенность вуза в глобальные международные проекты и программы. Приятным фактом стало то, что более десяти турецких вузов заняли достойные места в рейтинге лучших образовательных центров мира. К примеру, cтамбульский Koç University расположился в списке 251-300 месте, а места с 3-1 по 350 поделили Sabanci University и Bilkent University.

40-страничный обзор THE 2016 дает исчерпывающую информацию о каждом участнике глобального исследования – от количества студентов, в т.ч. и иностранных до научных разработок преподавателей, публикаций этих работ в научных изданиях, доходов вуза. В категорию 801+ попали четыре украинских технических высших школ, Беларусский госуниверситет и Тбилисский государственный университет им.И.Джавахишвили. Это очень неплохой результат, если учесть, что вузы СНГ с недавних пор стали привлекаться к глобальным мониторингам в образовательной сфере.

Публикация рейтинга университетов по версии THE считается заметным событием в международной образовательной сфере. По этим материалам можно судить о мировом престиже и репутации вуза, его конкурентоспособности, качестве обучения студентов, востребованностью его выпускников на рынке труда. Поэтому профильные госструктуры и вузы многих стран довольно внимательно изучают рэнкинг, оценивают свои достижения и промахи.

В Азербайджане данная публикация не вызвала ни малейшего интереса и реакции. Министерство образование обошло этот факт глухим молчанием, как и другие органы.

Возникают вполне резонные вопросы: почему наши власти, так рьяно взявшиеся за повышение престижа страны и ради этого проводившие в Баку дорогостоящие спортивные и культурные мероприятия, охотно тратившие огромные суммы на строительство здания для католической церкви в Венгрии, ремонт древних катакомб в Риме, реставрацию святых мест во Франции, не могут найти средства на развитие национальной системы высшего образования? Разве получить место в рейтинге лучших вузов мира менее престижно, чем Евроигры? Что нужно для того, чтобы наши вузы достойно могли представлять Азербайджан в глобальных исследованиях в образовательной сфере?

Как отмечает эксперт по образованию Ильхам Ахмедов, международное ранжирование вузов и образовательных программ - явление глобального характера, по сути оно определяет престиж страны на мировом уровне. Эти рейтинги служат многим целям: формирование инновационной экономики, доступ к достоверной информации о статусе вузов, стимуляция конкуренции между университетами на глобальном уровне, обеспечение обоснования финансирования наукоемкой экономики, и наконец помогают классификации различных типов образовательных заведений, учебных программ для экспорта образовательных услуг.

«Наша аналитическая группа несколько лет назад провела исследование для выявления приблизительного места отечественных университетов в глобальных рейтингах. Результаты оказались не утешительными. Ни по версии THE, ни по версии Института высшего образования Шанхайского университета и журнала «Форбс» ни один из наших вузов не попадал в рейтинг ТОР- 5000 (по некоторым расчетам не попали даже в рейтинг ТОР-10000). Судя по тому, что ситуация в этом направлении не изменилась, в ближайшей перспективе прорыв не ожидается», - считает эксперт.

За последние годы в мировой образовательной сфере произошли заметные изменения. Благодаря стабильному и солидному инвестированию, подтянулись и стали активными участниками подобных исследований вузы из России. (В этом году 24 российских университета попали в ТОР-1000, благодаря «национальной программе ТОР 5/100»), Азии и Восточной Европы. Правда, последние три-четыре года лишь 2-3 азербайджанских университетов занимали места в категории ТОР-1000 в рейтинге компании QS (Quacquarelli Symonds), но данный рейтинг на мировом образовательном рынке не воспринимается как серьезное исследование...

Ирада Гасанлы

(Продолжение следует)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG