Доступные ссылки

...или почему дорожает наша жизнь

Инфляция в Азербайджане, похоже, не собирается сбавить темпы. На это указывают данные, обнародованные недавно Госкомстатом. Согласно отчету ведомства, в сентябре этого года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в повысились на 2,3% по сравнению с минувшим августом.

Если проследить на динамику цен, то в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем продукты питания подорожали на 4%, на непродовольственные товары - на 1,6%, стоимость платных услуг, оказываемых населению, выросла на 0,6%.

В целом, с начала 2016 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в республике выросли на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост цен на продовольственные товары составил 12,7%, на непродовольственные товары - на 15,9%, стоимость платных услуг увеличилась на 5,2%.

Анализ данных показывал, что рост цен коснулся почти всю структуру потребительской корзины. Подорожали рис, мука, хлеб, макаронная продукция, гречка, ячмень, овес, говядина, баранина и курятина, молочные изделия, рыбная продукция, колбасные изделия, яйца, сливочное и растительное масло, сахар и сахарный песок, лимоны, бананы, изюм, капусту, зелень, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, морковь, зеленую фасоль, картофель, свеклу, чеснок и т.д. Правда незначительно упали цены на яблоки, тыкву и лук, что не удивляет. Осенью яблоки разных сортов изобилуют на рынках столицы, равно как и лук. Заметный скачек цен произошло по одежде, обуви, бытовой технике.

В системе здравоохранении цены выросли почти вполовину - на 49,2%. Больше всего подорожали лечение в больнице - на 51,3%

Однако не стоит забывать, что бытие человека не состоит из маленьких радостей в виде банана, киви на столе или модной кофточки, купленной на скидках. Ему нужно еще и лечится, пройти медицинское обследование, купить лекарства. Как показал блиц-опрос, проведенный корреспондентами РадиоАзадлыг в государственных и частных клиниках Баку, в системе здравоохранении цены выросли почти вполовину - на 49,2%. Больше всего подорожали лечение в больнице - на 51,3%, обслуживание в поликлинике - на 38,7%, лекарственные препараты - на 37,3%. Пациенты тихо возмущаются, но против аргументов медиков и фармацевтов ничего не скажешь: зарплаты маленькие, врачу тоже надо питаться и одеваться не хуже министра…

Одно радует, что транспорт пока не подорожал. Однако последнее время ходят упорные слухи о том, что Бакметрополитен намерен обратиться в Тарифный совет по поводу повышения цен за проезд в подземке

Затраты на образование тоже выросли – почти на 39%. Подорожали высшее образование, детские сады, образование в общеобразовательных школах. Для приема ребенка в детсад приходится давать взятку 150-200 манатов плюс ежемесячный «хормят» воспитательнице. Родителям приходиться раскошеливаться не только на покупку книг, рабочих тетрадей, спортивной формы, но и оплачивать нужды школ – замену сантехнику, покупку телевизора, проведение различных мероприятий…

Одно радует, что транспорт пока не подорожал. Однако последнее время ходят упорные слухи о том, что Бакметрополитен намерен обратиться в Тарифный совет по поводу повышения цен за проезд в подземке. Если это произойдет, то его примеру последуют и остальные транспортные компании города.

Комментируя РадиоАзадлыг сложившуюся ситуацию на потребительском рынке страны, глава Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, назвал ряд факторов, провоцирующий гонку инфляции.

«Двукратная девальвация маната, резко взвинтившая цены на доллары, вызвала огромную волну инфляции, отрицательно повлияв на стоимость социально значимых товаров. В первую очередь, подорожали цены на импортную продукцию, причем, по всем сегменту – от туалетной бумаги, лампочек и обоев до продуктов питания, промышленной и бытовой техники. Однако «шоковая терапия» этим не ограничилась. Цены резко выросли также на местную продукцию, что неприятно удивило потребителей. Оказывается, отечественная пищевая промышленность в определенной степени зависит от зарубежных компаний, поставляющих в нашу страну сырье для производства ряда продуктов», - отметил эксперт.

Смотрите также: Грядет новая волна подорожания

Вторым, не менее важным, фактором, подхлестнувший процесс инфляции, является монополизм. Причем на все и вся. В Азербайджане на все виды импортной продукции существует монополия. Кто-то контролирует поставку и сбыт бананов, кто-то сухофруктов, кто-то мобильных телефонов. Любые попытки импорта продукции кем-либо резко пресекаются. Даже если это и удается, то нужно продавать товар по той цене, которое установит монополист.

Еще одним фактором является отсутствие здоровой конкуренции на рынке. В стране недостаточно эффективно функционирует антимонопольная система, меры по противодействию монополиям носят формальный характер и неэффективны.

И наконец, с 1 октября увеличены импортные пошлины на целый ряд товаров. В частности, на продукты питания, овощи и фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки, стройматериалы. Это сделано для стимулирования местных производителей. Однако для мотивации предпринимателей нужно создавать равные условия для всех для развития производства, а не только для близких родственников глав районных исполнительных властей. Не нужно облагать данью и бизнесменов со стороны налоговые инспекторов и полицейских.

По мнению А.Мехтиева, поскольку инфляция является синтезированным макроэкономическим показателем, то и путей обеспечения ее снижения тоже много. Это повышение размера доходов основной массы населения, создание крупных интегрированных между собой аграрных и торговых комплексов, в которых процесс производства, хранения, транспортировки и реализации товаров и услуг конкурентоспособен с внешним миром, льготные кредиты для предпринимателей, проведение мониторинга формирования цен на потребительском рынке с целью недопущения сговора, активная борьба с монополистами. Без этих мер обуздать инфляцию будет невозможно.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG