Доступные ссылки

В пирамиде Хеопса обнаружены тайные комнаты


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Две полости неясного назначения могут оказаться как тайниками усыпальницы фараона, так и гигантскими дефектами каменной кладки.

Учёные из Египта и Франции заявили, что нашли два загадочных помещения в разных углах пирамиды Хеопса. Возможно, их соединяет между собой коридор. Ряд археологов выражает сомнения в значимости новой находки.

Исследователи заподозрили наличие полостей ещё в ноябре 2015 года, когда изучали пирамиду с помощью инфракрасных сенсоров. Однако действительно надёжные данные можно было получить, лишь изучив сооружение более детально. Для этого был выбран метод мюонной томографии ("просветки").

Исследователи утверждают, что сигнал, свидетельствующий о наличии двух полостей, имеет статическую значимость выше пяти сигм, или больше чем 99,9999 процента

Мюон имеет массу в 207 раз больше, чем электрон, на который он во многом похож. В земных условиях они рождаются, когда космические лучи сталкиваются с атомами газов в верхних слоях атмосферы. Возникшие мюоны распадаются почти сразу — всего за 2,2 микросекунды. Они не могли бы долететь до поверхности, если бы не их околосветовая скорость. Из-за неё они успевают преодолеть за данный отрезок времени огромное расстояние, сообщает life.ru.

Идея мюонной томографии в отношении пирамиды состоит в том, что с направлений, где имеются полости, должен приходить более сильный поток рождающихся в атмосфере мюонов, поскольку воздух в пустотах пропускает больше мюонов, чем базальтовые блоки, из которых сделана пирамида. Работы такого рода выполнялись ещё в 1960-х, однако с тех пор чувствительность оборудования для отслеживания мюонов сильно выросла.

Исследователи утверждают, что сигнал, свидетельствующий о наличии двух полостей, имеет статическую значимость выше пяти сигм, или больше чем 99,9999 процента. И он указывает на наличие двух помещений площадью не менее нескольких квадратных метров на высоте около 100 метров от земли.

В то же время ряд археологов подвергает значимость находки сомнению. Они отмечают, что технология складывания пирамиды из блоков могла привести к возникновению внутри неё технических зазоров. То есть найденные полости могут быть не "потайными комнатами", а обычными дефектами крупногабаритной кладки.

Пирамида Хеопса была построена в XXVI веке до нашей эры для захоронения фараона Хуфу. Тысячелетиями она оставалась самым высоким сооружением на Земле. Вопросы внутреннего строения пирамиды до сих пор не вполне выяснены.

XS
SM
MD
LG