Доступные ссылки

«ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита»


Бои в Мосуле

Бои в Мосуле

Джефф Дэвис: операция по освобождению Мосула будет «ужасным боем»

Министерство обороны США обвинило боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» в использовании тысяч жителей Мосула в качестве «живого щита» с целью попыток сорвать наступление иракских войск на город.Об этом 18 октября заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

«Мы знаем, что они (гражданские жители - ред.) Полностью используются в качестве живых щитов. Это продолжается уже в течение нескольких недель, и мы видели насильственное содержание гражданских лиц и препятствия для их движения, чтобы они не могли покинуть Мосул. Они содержатся там против их воли », - сказал представитель Пентагона.

Дэвис добавил, что операция по освобождению Мосула будет «ужасным боем».

Международная организация по миграции раньше 18 октября также заявила, что боевики-исламисты могут использовать десятки тысяч жителей, чтобы не допустить освобождения иракскими силами и коалицией во главе с США города, удерживаемого группировкой «Исламское государство». Эксперты также сообщили о вероятности химических нападений со стороны экстремистов, которые использовали такое оружие раньше против иракских курдских сил.

По сообщениям, в настоящее время в Мосуле живет около 1,5 миллиона человек.

17 октября более 30 000 иракских военнослужащих, курдских бойцов, суннитов и шиитов при поддержке самолетов антитеррористической коалиции, возглавляемой США, начали наступление на Мосул, второй по величине город Ирака. Ожидается, что наступление продолжится как минимум в течение недели.

XS
SM
MD
LG