Доступные ссылки

«Строительством занимаются люди, ничего в этом не смыслящие»

Недавний дождь в Баку стал катастрофой для жителей города, которых спасали из затопленных домов работники МЧС. Для столицы Азербайджана, ежегодно тратящей миллионы долларов на реконструкцию улиц и перестилку асфальта, телерепортажи о вызволении людей из водяного плена позорны и указывают на непродуманное расходование государственных средств.

«Всего на 16-17% бакинских улиц имеется дождевая канализация», однако на улицах, находящихся на нашем балансе, в системе канализации проблем нет, - заявил журналистам руководитель пресс-службы “Azəravtoyol” Анар Наджафли. По его словам, на проблемных территориях мощности коллекторов недостаточны, и вода вновь выливается на улицу: «На проспектах Зия Буньядова, Хатаинском и Нефтчиляр, центральной дороге поселка Баладжары и Бинагадинском шоссе проблема в том, что водяные насосы не могут удалить воду с территории».

«Если так будет продолжаться и дальше, и проблема не будет устранена, Баку могут ожидать трагические последствия. Могут быть большие оползни, метро может затопить водой», - заявил РадиоАзадлыг эксперт по градостроению, инженер-строитель Рахаб Газиев. По его словам, канализация всего города должна быть заменена: «Этой канализации 50-60 лет. Она не выдерживает нагрузок и должна быть построена заново. Мы видели кадры, на которых вода льется через стену дорожного тоннеля. Значит, был представлен неверный проект либо строительство велось неверно. Там должен быть насос, откачивающий воду.

Дороги в ужасном состоянии. Если бы в свое время вдоль дорог провели желоба для дождевых вод, столько бы воды не собиралось. Есть дороги, на которых вода могла бы не скапливаться, если бы ее строил грамотный специалист. В целом строительная сфера в ужасном состоянии. Кроме проекта «Белый город» ни одно строительство не контролируется, включая канализации, дороги или дома. Люди, не имеющие отношения к строительству, занимаются этим бизнесом.

При возведении новых домов не учитывают объем канализации, дом подключают к уже имеющейся системе, проведенной 30-40 лет назад. Хотя необходимо расширить имеющуюся канализацию. Труба же не безразмерная! У нас все делается по принципу снаружи красиво, а внутри гнилое».

В заявлении журналистам руководитель отдела по связям с общественностью ОАО “Azərsu” Анар Джабраиллы подтвердил слова эксперта Рахаба Газиева, заявив, что функционирующая ныне канализационная система была создана в 1970-80-х годах и рассчитана на требования тех годов: «В последние годы Баку выросло число жилых зданий. Канализационная система, построенная в те годы, не выдерживает нагрузок. Все дождевые годы направлены в коллектор “Azərsu”, поэтому во время интенсивных дождей коллекторы перегружаются и не могут выдержать всю воду».

Он добавил, что “Azərsu” подготовило мастер-план, по которому дождевые воды будут очищаться и направляться в озера на Абшероне и в Каспий. Как выход из положения предложено провести линию для дождевой воды, отдельную от канализационной: «После этого проблем не будет», - завершил глава отдела.

Севиндж Алиева

XS
SM
MD
LG