Доступные ссылки

Дешевых сезонных овощей и фруктов не будет

Нестабильные погодные условия приведут к росту цен на сельхозпродукцию. Проливные дожди стали очередным испытанием для поставщиков, оптовиков и столичных рынков, так как усложнилась работа по всей цепочке поставок товаров из районов в Баку.

Следуя пословице, где тонко там и рвется, вступающая в свои права осень ударила по наиболее слабому звену - затруднились поставки, хранение и реализация сельхозпродукции, а перечисленные сложности традиционно отразятся на оптовых и розничных ценах, - уведомил своих подписчиков в социальной сети Facebook экономист Губад Ибадоглу. С его слов, ожидается очередной ценовой виток на весь плодовоовощной ассортимент наших прилавков.

Кроме погодного фактора, подорожание подстегнут пошлины, установленные с 1 ноября этого года на импорт целого ряда сельхозпродукции

«Подорожают помидоры, огурцы, баклажаны, стручковая фасоль, картофель, морковь, свекла. Поднимутся цены на зелень, виноград, груши, мандарины и персики. Общее подорожание не обойдет стороной сезонные фрукты и овощи. Ставшие активными сезонные факторы будут способствовать повышению цен на сельхозпродукцию, что, в свою очередь, приведет к двузначной инфляции в текущем году», - считает Г. Ибадоглу.

Аналогичного мнения эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов. «Дешевых сезонных продуктов этой осенью не будет», - сказал он РадиоАзадлыг. Кроме погодного фактора, подорожание подстегнут пошлины, установленные с 1 ноября этого года на импорт целого ряда сельхозпродукции. По официальной версии, эти меры должны были помочь развитию местного производства, но эксперты другого мнения.

«Мне сложно сказать, как собираются развивать внутреннее производство, скажем, яиц при отсутствии необходимого количества птицы, кормов, лекарственных препаратов, оборудования… Ясно одно – повысив пошлины, правительство защитит интересы монополий и добьется роста и без того высоких цен на внутреннем рынке. Ведь сегодня душевое производство птичьего мяса 9 – 10 кг в месяц. Для сравнения, в развитых странах этот показатель находится на уровне 30 кг. Внутренняя потребность не удовлетворяется, а рынок зависим от импорта», - отметил В. Магеррамов.

Продукты в долг, мать не может купить даже хлеба, пришлось одолжить два килограмма ячменя, чтобы сварить кашу и накормить детей

Позиции импорта в этом году усилились. К примеру, только за шесть месяцев - с января по июнь было импортировано 110,6 тысяч тонн картофеля на $20,6 млн., что на 41,1% больше прошлогодних поставок. При этом поставщики нередко закупают дешевый кормовой картофель, предназначенный для скота, немилосердно взвинчивая цены на местном рынке. Импорт поступает к нам из России, Турции, Грузии, Люксембурга, Нидерландов, Пакистана, Казахстана, Беларуси и прочих стран. В этом году сильно упало местное производство фруктов, овощей, круп. Единственный в столице монополизированный оптовый рынок диктует свои правила, положение крестьян становится невыносимым.

«Положение фермера действительно ужасает. На днях крестьянин из Исмаиллинского района поведал мне свою горькую правду. Продукты в долг, мать не может купить даже хлеба, пришлось одолжить два килограмма ячменя, чтобы сварить кашу и накормить детей», - сказал Магеррамов о хваленом социально-экономическом развитии регионов и поддержке местного фермера.

По данным Госкомстатистики, в январе-сентябре этого года стоимость потребительских товаров и услуг повысилась к прошлому году на 11,2%. Цены на продукты питания выросли на 12,7%, непродовольственные товары подорожали на 15,9%. Платные услуги по стране стоят в этом году на 5,2% дороже по сравнению с прошлым годом.

Татьяна Самойлова

XS
SM
MD
LG