Доступные ссылки

Никто не хочет держать свои средства в манатах

Вчера коммерческие банки страны, несмотря на укрепление в последние дни курса маната, еще до проведения валютного аукциона и до установления Центробанком курса доллара повысили стоимость американской валюты. Так, в банке «Nikoil» доллар подскочил до отметки аж до 1,62 маната, во многих других банках стоимость доллара достигла отметки в 1,6150. В чем причина такого решения коммерческих банков?

«Коммерческие банки имеют право на 4% превышать ценовой коридор, установленный Центральным банком, и они пользуются этим правом», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Магомед Талыблы. Однако, по его словам, на изменение курса доллара влияет изменение цен на нефть: «На нефть же влияют некоторые факторы – это экономическая активность в стране, переговоры между крупными поставщиками нефти. Это один из крупных факторов. Есть также и мелкие факторы. Например, в США ураган, и это тоже может повлиять на цену нефти. Сегодня в Азербайджане даже изменение погодных условий, а также большое либо маленькое количество покупателей валюты может повлиять на изменение курса доллара. Это обычное явление. Если в стране местная валюта подвергается девальвации на уровне 80-90%, то это означает то, что в течение дня манат может упасть в цене на 5-10%. Такова специфическая особенность Азербайджана. У нас не работают основные принципы рыночной экономики, в то же время на рынке стоимость валюты не формируется на основе спроса и предложения, если бы сформировалась, то был бы плавающий курс. На данный же момент стоимость валюты регулируется государством. Возникновение подобных ситуаций вызвано ажиотажем на рынке валюты, эта ситуация может привести к уменьшению или увеличению объема доллара на рынке. Такой подъем цен можно назвать эпизодическим. Однако удерживание курса маната не может продолжаться долгое время. В начале следующего года возможна очередная девальвация, при которой уровень доллара может вырасти по отношению к манату до 2-2,2 манат».

«Последний валютный аукцион был проведен в конце прошлой недели, и в течение трех дней курс доллара не менялся. Все будет зависеть от следующего валютного аукциона», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Натиг Джафарли.

«Видимая причина такого шага коммерческих банков в том, что в последние дни наблюдается резкий спрос на иностранную валюту, большинство граждан проводит валютные операции в первые дни недели после выходных. Еще одной причиной может быть возвращение денег вкладчикам обанкротившихся банков. В конце прошлой недели этот процесс сильно ускорился. Только вкладчикам Bank Standard было выплачено порядка 80 млн. манатов. Может вкладчики, получившие назад свои средства, обменяли их на доллары. Это естественно, потому что никто не хочет держать свои средства в манатах. После следующих шагов Центробанка станут известны скрытые причины подобного решения», подчеркнул Джафарли.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG