Доступные ссылки

Куда расходует «Azərsu» государственные деньги? [Видео]


Турецкий предприниматель: «Названную нами цену увеличивают в несколько раз. Немного дают тебе за работу, а все остальные деньги испаряются».

Şüvəlan qəsəbəsinin küçələri

Şüvəlan qəsəbəsinin küçələri

-

Это расследование подготовлено в 2012 году, однако и сегодня сохраняет свою актуальность .


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, НЕ ДОШЕДШАЯ ДО БЕДНЫХ КВАРТАЛОВ

Когда мы ехали в Шуваланы, казалось, будто осадков вовсе не было, если не учитывать вчерашний мокрый снег. Несмотря на это, по некоторым промежуточным улицам можно было на лодке проплыть. По словам местных жителей, после сильных дождей эти улицы бывают вовсе непроходимыми.

В прошлом году в Шуваланах на некоторых улицах была проведена канализация, тем не менее, жители утверждают, что Госпрограмма социально-экономического развития Баку и поселков на 2011-2013 годы до их улицы не дошла. А деньги пошли не на дело, а в чьи-то личые карманы: «Это бедные кварталы, поэтому и не проводят. Для отвода глаз в основные места проводят», говорит житель Шувалан Фарман киши.

Его предположения подтверждают и документы. Ответственное за водоснабжение и создание канализационной системы ОАО «Азерсу» привлекает частные компании к строительно-конструкторским работам не на основе тендера, а по опросу. Среди избранных подрядчиков мы столкнулись с такими, которые принадлежат родственникам президента ОАО «Азерсу» Горхмаза Гусейнова.


«РАБОТЫ В ШУВАЛАНАХ НАЧАЛИСЬ С ПРОШЛОГО ГОДА»

Это говорит представитель поселковой исполнительной власти Балали Алиев, добавляя, что управление канализации обещало провести канализацию по всем улицам до 2013 года. Он уверяет нас, что впредыдущей госпрограмме не было предусмотрено никаких работ для проведения канализации в поселке Шувалан: «В прошлом году на некоторые улицы были проведены канализационные линии, однако для водоснабжения пока никакой работы не проводилось. В плане предполагаются работы по проведению водопроводов после того, как будет вырыто водохранилище». Похоже, что Балали Алиев не имеет представления о Госпрограмме социально-экономического развития города Баку и его поселков на 2011-2013 годы. В этой программе написано, что в 2007 оду в Шувалане построена конструкция по очистке канализации на сумму в 4 млн. манат.

Kanalizasiya idarəsi 2013-cü iləcən bütün küçələrə kanalizasiya çəkiləcəyinə söz verir

Kanalizasiya idarəsi 2013-cü iləcən bütün küçələrə kanalizasiya çəkiləcəyinə söz verir

Согласно распоряжениям Кабмина на проведение различных работ, связанных с водной и канализационной системами в период с 2006 по 2011 годы, выделено 14 млн. манат. Может какое-то из звеньев цепи Государство-«Азерсу»-Подрядчик просто взяло и присвоило эти 14 млн. манат? Для того, чтобы это выяснить, мы обратились в ОАО «Азерсу».


КОМПАНИИ ПОДРЯДЧИКИ, ВЫБРАННЫЕ БЕЗ ТЕНДЕРА

В ОАО «Azərsu» нам выдали название компаний, которые привлекались к работам по госпрограмме. Стало известно, что эти компании избирались не на основе тендера, а на основе опроса. Объяснили это желанием сэкономить время. По этой причине обратились к правительству за разрешением напрямую заключить контракт с подрядчиками. В противном случае, как они написали, будут проблемы с полным и своевременным завершением госпрограммы. Кaбинет министров издал распоряжение от 22 августа 2011-го года , согласно которому «Azərsu» было разрешено напрямую заключить контракт с проектными и подрядческими организациями, которые будут избраны на основе переговоров с компаниями, имеющими опыт в соответствующей области».

В законе «О закупках» написано, что на проведение всех работ, стоимость которых превышает 50000 манат, должен быть объявлен тендер. Компании, участвующие в тендере, должны иметь не менее трех лет опыта работы.

Законодательство хоть и признает за Кабмином право издавать такие распоряжения в исключительных случаях, юристы считают, что прозрачность в том процессе предельно важна. Экономисты же говорят, что такие случаи в особенности в госпрограммах должны быть обоснованы.


«НУЖНА БЫЛА КОМПАНИЯ, СОЗДАЛИ »

«Bəzi hallarda konkret layihələr üçün yaradılmış şirkətlərin ömrü bir ildən artıq çəkmir»

«Bəzi hallarda konkret layihələr üçün yaradılmış şirkətlərin ömrü bir ildən artıq çəkmir»

Наше внимание привлек еще один факт. Выбранные «Азерсу» подрядчики были зарегистрированы чуть ли не в 2011 году, в последующие месяцы после назначения нового президента «Азерсу».

Требованию о наличии трехлетнего опыта соответствовали лишь ОАО «Tikinti-Təmir ANKZ-4» (2002) и «Sənaye-Tikinti M» (2003). Однако мы не нашли ни учредителей первых, ни их офис. То же самое можно сказать и об ООО «Mühəndis Tikinti Layihə» MMC (2011).

Другие, избранные «Aзерсу» компании, не действовали по указанному в документах адресу. К тому же по этим юридическим адресам зарегистрированы в некоторых случаях до 10-ти других команий. Один из владельцев такого адреса говорит, что яляется юристом: «Нужна была компания, заказали, а я создал ее и сдал. С этими компаниями никаких других связей у меня нет».


РОДСТВЕННИКИ ПРЕЗИДЕНТА «AЗЕРСУ»

СПРАВКА


В свое время Горхмаз Гусейнов был начальником Управления социального развития ГНКАР. Затем ста вице-президентом ГНКАР. Руководителем ОАО «Азерсу» он был назначен 17 февраля 2011 года. До него эту должнст занимал Низамеддин Рзаев. В бытность Рзаева местная пресса хоть и говорила о наличии коррупции, никакой официальной причине о его снятии с должности указано не было. До Низамеддина Рзаева эту структуру возглавлял нынешний спикер парламента Октай Асадов.

Почему реализация стратегических проектов государственной значимости поручается каким-то тайным, не имеющим опыта и офиса компаниям? Может владельцы этих компаний обладают сверхъестественным даром, особой техникой ведения переговоров? Может они сумели убедить руководство «Азерсу» , что именно их компания сможет выполнить самую выгодную работу? Наши исследования показывают, что некоторые из компаний, привлеченных к реализации проекта по улучшению водных и канализационных систем Баку и окрестных поселков, принадлежат родственникам президента «Азерсу» Горхмаза Гусейнова.


ШУРИН ПРЕЗИДЕНТА И ...

Учредителем ООО «Sənaye Tikinti-M» является Махаммед Джаваншир оглу Гусейнов. Человек с тем же именем той же фамилией находится на одном регистрационном адресе с братьями Горхмаза Джаваншир оглу Гусейнова. Это ООО провело водопровод для «Азерсу» в село Кергез на сумму в полтора млн. манат.

А вот ООО «Hidro-İnşaat Servis» в 2012 году было учреждено в 2011 году шурином Горхмаза Гусейнова Джабраиловым Намиком Джидали оглу. Это ООО было зарегистрировано в прошлом году, а через несколько месяцев было привлечно к реализации проектов «Азерсу». Другая компания, к которой привлечен шурин президента «Азерсу» меняется «Hidro-Lotus». Эта компания была зарегистрирована через 3 месяца после создания ООО «Hidro-İnşaat Servis» - 26 июля 2011 года.

70% ООО «Hidro-Lotus» принадлежит «Hidro-İnşaat Servis», а 30 % принадлежат Турецкой «Lotus Müteahhitlik Planlama İnşaat Mühendislik Enerji Madencilik И Taşimacilik Anonim Şirketi» («Lotus»).

Natiq Cəfərli

Natiq Cəfərli

На проект и строительство Джейранбатанской ультрафильтровой водоочистительной установки было выделено 5 млн. манат. Этот проект был поручен ООО именно «Hidro-Lotus».

Намик Джабраилов является всего лишь учредителем этих компаний, он утверждает, что не сможет дать информацию о проделанной работе.


МЕТОД «ФИЛЬТРАЦИИ»

Экономист Натиг Джафарли называет «феодальными правилами», а также настоящим фактом коррупции передачу проектов фирмам, руководимым родственниками. Потому что законодательство Азербаджана запрещает родственные связи и регулируется это несколькими законами:

«Bо всех областях так. Создаваемые ООО играют роль фильтра - там оседает часть поступающих денег, даже при передаче оставшейся части другим субпордрядчикам, часть этих денег возвращается обратно в форме «отката». Как бы примитивно эта система не выглядела, но она работает на протяжении уже многих лет».

Пресс-секретарь «Азерсу» Анар Джабраиллы говорит, что информация о передаче проектов компаниям, которые принадлежат родственникам руководства , не соответствует действительности, он назвал это «сплетнями» и «слухами».

Во времена предыдущего руководства «Азерсу» наблюдается аналогичная картина – один юридический адрес объединяет одних и тех же учредителей. Натик Джафарли говорит, что в некоторых случаях создаваемые для конкретных проектов компании существуют не более года. Объявляется о закрытии компании, а затем уничтожаются документы об этих компаниях. Таким образом – все концы в воду. Экономист объясняет это тем, что для вывоза за рубеж денег в целях сотрудничества с иностранными компаниями, разрешение Нацбанка не нужно: «Очень большие суммы могут вывозить легко».

Ridvan Köse

Ridvan Köse

ТУРЕЦКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «ДЕНЬГИ УЛЕТУЧИВАЮТСЯ »

Один из турецких предпринимателей, работавший в водно-канализационном секторе, раскрывает схему коррупции:

«Заработанные там деньги тебе не принадлежат, ты должен раздавать их налево-направо. Названную нами цену увеличивают в несколько раз. Немного дают тебе за работу, а все остальные деньги испаряются». Об этом говорит руководитель турецкой компании «Kanalize İnşaat» Ридван Кесе, который при бывшем руководстве «Азерсу» в 2009-2010-х годах привлекалась к очистке канализационных линий от сточных вод.


МИЛЛИОННЫЕ ОБОРОТЫ НА БУМАГЕ

Ридван Кесе говорит, что принимал участие в двух проектах, на каждый из которых было выделено более 1 млн. манат. Однако эти суммы так и остались на бумаге: «Мне ни поработать не дали, ни денег».

Он также отметил, что нынешнее руководство «Азерсу» говорит о желании провести больше работ, купить новые технологии, пригласить из Турции консультантов.

Местные экономисты видят решение проблемы в передаче коммунальной сферы частным компаниям, как это имеет место в большинстве зарубежных стран.


РАЗНИЦА МЕЖДУ БАКУ И КИШИНЕВОМ

Только в прошлом году «Азерсу» было выделено из госбюджета 500 млн. манат, а 87 млн. манат было выделено на реализацию госпрограммы социально-экономического развития Баку и поселков.

В прошлом году на ремонт 1.85 км канализационной системы столицы Молдовы Кишинева было потрачено 2.1 млн. лей (178 тыс. долларов). Ремонту подлежит еще 160 км канализационной системы, а для этого необходимо 315 млн. лей (26.68 млн. долларов).

А руководитель «Азерсу» Горхмаз Гусейнов заявил в конце прошлого года журналистам, что на реконструкцию водной и канализационной систем Баку и окрестных поселков требуется примерно 1.5 млрд. манат.

Şüvəlan qəsəbəsinin küçələri

Şüvəlan qəsəbəsinin küçələri

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО ВОДНЫХ КОЛОДЦЕВ И ТУАЛЕТОВ В ШУВАЛАНАХ

Ничего не подозревающий о выделенных в последние годы в рамках отдельных государственных программ о реконструкции водно-канализационной системы Шувалан Алиага Рзаев вырыл яму для сточных вод у своих ворот:

«Bся канализационная вода сюда стекает. А рядом «качалка» работает, качает питьевую воду. Во всех дворах так – и канализационные резервуары и питьевые колодцы рядом. Питьевая вода смешивается с канализационной и попадает к нам в организм».

Алиаге Рзаеву 74 года. Он так и живет, продолжая ждать от миллионных средств государства причитающуюся ему часть, а пока ежемесячно выплачивает из своего кармана по 15-20 манат на очистку индивидуального канализационного резервуара в своем дворе. Но он все же не лишился чувства юмора. Показывает на озеро перед воротами и говорит: «Это еще что. Были времена, когда здесь уток стрелял, жаль, сейчас и охоту запретили».

Это исследование представлено на журналистский конкурс, объявленный в рамках проекта Фонда содействия Института Открытого Общества «Медиа и прозрачность общественных средств».
XS
SM
MD
LG