Доступные ссылки

Суд отклонил иск Хадиджи Исмаил против прокуратуры


Хадиджа Исмаил

Хадиджа Исмаил

Журналистка  требовала  выплаты  компенсации за необоснованное содержание под стражей в течение трех месяцев по обвинению в доведение до самоубийства

В Сабаильском районном суде Баку накануне завершилось рассмотрение иска журналистки Хадиджи Исмайловой (Исмаил) против Бакинской городской прокуратуры.

Журналистка требовала выплаты компенсации за необоснованное содержание под стражей в течение трех месяцев по обвинению в доведение до самоубийства. К делу в качестве третьего лица привлечен также Минфин.

Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 года по обвинению по статье 125 УК. Она содержалась под стражей до 6 марта 2015 года. Когда же Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября 2015 года приговорил Исмайлову к 8,5 годам лишения свободы по экономическим преступлениям, она была оправдана по статье 125 УК. Таким образом, с 5 декабря 2014 г. по 6 марта 2015 г., то есть 91 день Исмайлова содержалась под стражей незаконно.

Как пояснил Turan адвокат Ялчин Иманов, в этот период истица лишилась заработков, понесла расходы на юридическую помощь, приготовление и доставку диетической еды в СИЗО в связи с перенесенной операцией на желудке. Она оценила материальный ущерб в 9030 манат, потребовав еще 20 тысяч манат компенсации за моральный ущерб.

Однако представители Бакинской прокуратуры и Минфина выступили против иска, и суд отклонил иск. Защита намерена обжаловать это решение и в перспективе обратиться в Европейский суд по правам человека.

*25 мая Верховный суд Азербайджана снял с журналистки обвинения в присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями и заменил реальный срок тюремного заключения на 3,5 года условного наказания. А 8 августа срок условного наказания был понижен до 2 лет 3 месяцев лишения свободы.

XS
SM
MD
LG