Доступные ссылки

Суд отказал Интигаму Алиеву в выезде из страны


Интигам Алиев

Интигам Алиев

Примечательно, что ранее суд уже разрешал Алиеву выезжать из страны и 6-7 июня он принял участие на международной конференции в Страсбурге

Накануне в Сумгаитском городском суде под председательством Эльмана Мамедова было рассмотрено обращение отбывающего условное наказание правозащитника Интигама Алиева. Он просил разрешения на выезд из страны для участия в ряде мероприятий в октябре-ноябре.

Как рассказал Turan сам Алиев, заседание суда несколько раз откладывалось.

18 октября суд рассмотрел обращение и отклонил просьбу под предлогом, что законодательство не позволяет выезд из страны условно осужденных.

Примечательно, что ранее суд уже разрешал Алиеву выезжать из страны и 6-7 июня он принял участие на международной конференции в Страсбурге. Это произошло после обращения руководства Совета Европы к правительству Азербайджана.

На той конференции он говорил о проблеме политзаключенных, препятствиях развитию гражданского общества в Азербайджане, что было вызвало раздражение властей Азербайджана.

После этого Алиев отправился в Белград на конференцию по вопросам независимости судей и адвокатов. По ее итогам, был подготовлен критический доклад для обсуждения на сессии ООН.

Видимо, активное участие Алиева на конференции в Страсбурге и Белграде, а также его деятельность в рабочей группе, объявившей на днях новый список политзаключенных, вызвало недовольство и власти решили больше его не выпускать из страны.

Напомним, что ранее, суд отказал в выезде из страны журналистке Хадидже Исмайловой.

Интигам Алиев был приглашен в Страсбург на заседании Экспертного Совета по вопросам законодательства НПО, членом которого является. 20-21 октября планировалось участие Алиева в обсуждениях отчета правительства Азербайджана на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве.

Также Алиев был приглашен 16-18 ноября на заседание Глобальной правовой сети во имя общественных интересов (PİLNet) в Амстердаме.

Далее он был приглашен на 8-е собрание Форума гражданского общества «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Брюсселе.

*Интигам Алиев был арестован в августе 2014 г. и осужден к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в совершении экономических преступлений. 28 марта Верховный суд заменил реальный срок на условное наказание сроком на 5 лет.

XS
SM
MD
LG