Доступные ссылки

Политолог: Азербайджан против того, чтобы генсеком ОДКБ стал представитель Армении


Ереванский саммит ОДКБ, 14 октября 2016 г․

Ереванский саммит ОДКБ, 14 октября 2016 г․

Если, вопреки пессимизму экспертов, генеральным секретарем ОДКБ все-таки будет назначен представитель Армении, де-факто он будет руководить организацией с 1 января 2017 года.

Вопрос смены генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет обсуждаться в конце декабря на саммите в Санкт-Петербурге, в интервью «Вестям» сказал действующий генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Напомним, новым руководителем исполнительного органа этого военно-политического союза, объединяющего шесть постсоветских государств: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, на ротационной основе должен был быть назначен представитель Армении. Ожидалось, что 14 октября в Ереване будет оглашено его имя. Армянская пресса даже называла имена. Однако сначала по причине болезни свой визит в Ереван отменил президент Казахстана, а затем, не объяснив причин, президент Армении Серж Саргсян заявил, что вопрос генерального секретаря главы государств-членов организации решили обсудить в декабре в во время саммита в северной столице России.

Отметим, что представитель Армении должен был быть назначен на пост генсека ОДКБ еще в декабре прошлого года, но тогда неожиданно для всех было принято решение о продлении полномочий Николая Бордюжи еще на один год.

По мнению политолога Степана Григоряна, который в 90-е годы был представителем Армении в ОДКБ и знаком с внутренней кухней организации, реальных причин может быть несколько, например, главы государств-членов организации не приняли ни одну из представленных Арменией кандидатур.

Наряду с этим, как правило, в таких вопросах главы государств-членов организации приходят к соглашению заранее, а на саммите уже достигнутое соглашение закрепляется на бумаге. По мнению эксперта, проблема может быть более глубинной, чем кажется на первый взгляд.

«Проблема в другом, проблема в том, что Азербайджан категорически против того, чтобы генеральным секретарем ОДКБ стал представитель Армении, скажем, один из генералов Армении. Речь идет не о годах, а о месяцах, Азербайджан готовится к новому нападению, локальному или крупному нападению – это другой вопрос, но они постоянно готовятся к разворачиванию военных действий. Представляете, если представитель Армении станет генеральным секретарем? - в беседе с Радио Азатутюн сказал Григорян и продолжил: - Очевидно, что этот генеральный секретарь более последовательно будет отстаивать армянские интересы, это очевидно. Насколько бы это ни была международная организация, насколько бы она ни была нейтральной, очевидно, что здесь есть Армения как государство-член, и если генеральный секретарь будет из Армении, то ясно, что если Азербайджан начнет войну, ОДКБ и выступит с заявлением, и более оперативно предпримет согласованные действия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG