Доступные ссылки

«Азербайджанцы не смирятся с созданием второго армянского государства»


Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

Оппозиционные лидеры обсуждают основные положения в речи президента Ильхама Алиева

«Близкие отношения с Ираном и Россией никогда не приносили Азербайджану особых успехов», - заявил РадиоАзадлыг башган партии Мусават Ариф Гаджылы, комментируя слова президента Ильхама Алиева о трехсторонних отношениях в формате Азербайджан-Иран-Россия. Алиев говорил об этом в интервью российскому агентству «Спутник». «Во времена правления Аяза Муталлибова и Ягуба Мамедова навязывалось мнение, что для решения проблем Азербайджана нужно сохранить хорошие отношения с Ираном и Россией. Однако именно в тот период поддержка Армении Ираном и непосредственное военное вмешательство России привели к тому, что азербайджанские земли были оккупированы. С дугой стороны, Конституция Азербайджана требует от власти построение демократического общества».

Ильхам Алиев, затронув вопрос евроинтеграции, заявил в интервью для «Спутник», что надобности в этом нет. Это означает превышение им своих полномочий. Потому что в Конституции страны и в Концепции национальной безопасности указано, что Азербайджан должен развиваться в направлении евроинтеграции. У главы государства, как бы он не был избран, нет права действовать против законов. Азербайджанское общество и политические структуры не должны оставаться безучастными к заявлению президента. Вступление в Евразийский Экономический Союз является запретной «красной линией» для Азербайджана. Если будут сделаны реальные шаги по вступлению в ЕвраЗЭС, азербайджанское общество и демократические силы не допустят этого», - сказал А.Гаджилы.

Комментируя слова президента о том, что внеочередных президентских выборов не будет, Гаджылы задал вопрос: «Если выборы пройдут через два года, зачем нужен был недавний референдум? Потому, что вопрос выборов встал только в связи с референдумом. Однако если сделано подобное заявление, я к этому отношусь нормально. Нет надобности проводить внеочередные выборы в антидемократических условиях в стране, где отсутствует нормальный Избирательный кодекс, когда не созданы равноценные условия для предвыборной пропаганды. Большинство азербайджанского общества хочет перемен, в первую очередь, смену власти. Потому что в стране царит правовой нигилизм, нет деления власти, упразднена система справедливого суда, царит социальная несправедливость, богатства страны собраны в руках группы людей, большинство населения вынуждено вести борьбу за ежедневный заработок. В таких условиях народ не может быть доволен властями. Это было подтверждено референдумом, в котором отказалось участвовать 90% населения. Несмотря на административные и пропагандистские меры, азербайджанское общество не пришло на избирательные участки».

Власти знают мнение народа. Если бы это было не так, в стране были бы созданы условия для демократических выборов. Выборы, проводимые после 2003 года, с каждым разом фальсифицируются все больше, в то же время внесены изменения в Закон «О свободе собраний», избирательное законодательство становится все более реакционным. Люди лишены возможности адекватно выражать свой протест, а сил у народа пока недостаточно для выражения протеста происходящему».

А.Гаджылы выразил мнение о перспективе автономии для армянского населения Нагорного Карабаха: «Это нормально. Однако предоставление им политической автономии невозможно, потому что Азербайджан - унитарное государство. Территория Нагорного Карабаха – это территория Азербайджана, и населению, проживающему на этих территориях, политическая автономия предоставлена быть не может. Сам Ильхам Алиев не раз заявлял, что азербайджанский народ ни при каких обстоятельствах не смирится с присоединением Карабаха к Армении и созданию на территории Карабаха второго армянского государства. До этого он заявлял, что лидеры мировых держав требуют от него признать независимость Нагорного Карабаха. Это серьезное заявление. Если оказывается такое давление, то он должен сообщить народу, а общество должно выразить свое отношение к этому, потому что каждая пядь азербайджанской земли принадлежит каждому гражданину страны. Никто не может принимать по этому поводу самостоятельное решение. Наши граждане могут вытерпеть социальную несправедливость, правовой нигилизм, несправедливую политику властей, однако никогда не смирятся с созданием второго армянского государства на территории своей страны и рабством под Россией».

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG