Доступные ссылки

Сайт госфонда соцзащиты создан только для специалистов IT?


Сайт госфонда соцзащиты

Сайт госфонда соцзащиты

Для того, чтобы сдать электронную декларацию, приходится обращаться за помощью

До 20 ноября в Азербайджане действует очередной ежеквартальный период сдачи двух онлайн налоговых отчетов – в Министерство налогов и Госфонд социальной защиты (ГФСЗ) при Министерства труда и социальной защиты населения. За опоздание и отсутствие отчета граждане подвергаются штрафным наказаниям.

Заполнение онлайн отчетности для Министерства налогов трудностей не представляет. Для того, чтобы вписать размер доходов за квартал и дождаться автоматической проверки написанного в сайте, нужны 2-5 минут. Зато заполнение электронного отчета о страховом отчислении для ГФСЗ настолько трудно, к тому же обязательно сопряжено с необходимостью загрузки программы из сайта Госфонда, что далеко не каждый гражданин может с этой задачей справиться. Многие обращаются за помощью к знакомым или просят помочь сотрудников ГФСЗ. А помощь государственного органа в Азербайджане, как известно, не обязательно бескорыстна.

С этой трудностью ежеквартально сталкивается политолог Ильгар Велиев. «В целом, что можно сказать… все как и раньше. Для обычного обывателя сложно разобраться в их документации. Неслучайно, даже существуют люди, которые оказывают платные услуги по заполнению этих деклараций. Это является косвенным подтверждением недоработанности электронной отчетности фонда, которая по идее должна быть максимально упрощена и доступна для широких слоев населения, пользующегося этой системой», - сказал Велиев, отвечая на просьбу оценить качество электронной услуги госфонда социальной защиты населения.

В частных беседах с корреспондентом РадиоАзадлыг сотрудники Госфонда соглашались с тем, что форма электронной отчетности в сайте их организации достаточно сложна для того, чтобы население пользовалось ею также легко, как аналогичным отчетом от Министерства налогов. Летом этого года один из сотрудников Госфонда говорил, что обсуждается объединение Минналогов с ГФСЗ, с соответствующим объединением двух официальных сайтов в один. Тогда электронный отчет о выплате социального налога станет столь же легкой, как онлайн услуга Министерства налогов. Но обещание сотрудников не сбылось.

Несмотря на многочисленные звонки корреспондента РадиоАзадлыг по телефонам, номера которых указаны в сайте ГФСЗ, ни один из телефонов не отвечал. Это – еще одно свидетельство отношения государственной структуры к нуждам населения и обязательству ГФСЗ перед государством о переводе своих услуг в электронный формат.

В Азербайджане действует госпрограмма «электронное правительство», качество и перечень услуг в рамках которого растет и улучшается постоянно. Так, во всяком случае, рапортуют чиновники. Частично они правы. К примеру, в сайте Милли Меджлиса есть даже возможность для читателей обсуждать и делиться мнениями о законопроектах. В сайте Госфонда социальной защиты населения этой услуги нет, но главное заключается в том, что граждане не могут использовать сайт по прямому назначению – быстро и легко отчитаться о перечисленных средствах. ГФСЗ сообщает о предоставлении населению 26 услуг в электронной форме. Неужели все остальные 25 такие же «легкие и доступные» как е-отчетность о страховом отчислении?

Бей Табун

XS
SM
MD
LG