Доступные ссылки

Кыргызско-турецкие лицеи «Себат», возможно, будут переименованы


Кыргызско-турецкие лицеи «Себат»

Кыргызско-турецкие лицеи «Себат»

«Предложения поступили, если это даст возможность еще больше улучшить систему образования, мы готовы изменить название лицея»

Названия функционирующих в Кыргызстане кыргызско-турецких лицеев предлагают изменить. С таким предложение выступил ряд экспертов и специалистов в области образования. Об этом «Азаттыку» сообщил гендиректор Международного образовательного учреждения «Себат» Нурлан Кудайбердиев.

«Предложения поступили, если это даст возможность еще больше улучшить систему образования, мы готовы изменить название лицея», - сказал он.

Напомним, в ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота, власти подавили мятеж. Власти Турции считают, что за попыткой переворота стоит проживающий в США Фетхуллах Гюлен. Официальная Анкара потребовала арестовать и экстрадировать его в Турцию.

После этого по всей стране были закрыты более 1043 частных школ, свыше тысячи фондов, три десятка учреждений здравоохранения, которые подозреваются в связях со сторонниками Гюлена и движением «Хизмет».

Более в чем 100 странах мира имеются турецкие образовательные учреждения, которые финансируются движением Гюлена. Поднимались вопросы по закрытию в Кыргызстане кыргызско-турецких лицеев, которые имеют отношение к Гюлену.

Власти Кыргызстана ответили, что лицеи закрываться не будут, указав, что, возможно, система образования в них немного изменится.

Лицеи «Себат», открывшиеся после получения Кыргызстаном независимости, имеются в каждой области и разделены на мужские и женские. Они считаются одними из лучших по стране.

В Казахстане после событий в Турции, названия казахско-турецких лицеев были изменены.

XS
SM
MD
LG