Доступные ссылки

Куда инвестируют бывшие вкладчики?

Граждане потеряли доверие к банкам, предпочитая падающую в цене недвижимость процентным доходам по депозитам. Это понятно, ведь только с начала так называемой реструктуризации, объявленной Центробанком, потери населения в закрывшихся кредитных организациях достигли миллиарда манатов.

Клиенты закрывшихся банков, получившие назад свои сбережения, наотрез отказываются доверить их кредитным организациям. Бывший вкладчик Bank Standard, пожелавший остаться неназванным, сказал РадиоАзадлыг, что недавно получил компенсацию в $20 тыс. «Снова отдать эти деньги в банк под проценты я даже не думаю, так как не доверяю банку. Хранить такую сумму дома неуместно, а потому думаю купить земельный участок», - сказал он. Этот случай не единичный. Люди, получившие назад свои депозиты, обходят банки стороной, предпочитая инвестировать в недвижимость.

Девальвация и ползучая инфляция продолжают «съедать» доходы населения, цены на потребительском рынке движутся вверх, а покупательная способность стремительно падает

«Купить на имеющиеся средства недвижимость – менее рискованный вариант. Да, квартиры и земельные участки падают в цене, но даже при малейшей экономической стабилизации цены на рынке повышаются», - уверяет исполнительный директор Ассоциации риэлторов Эльнур Азадов. Он говорит, что цены на рынке первичного и вторичного жилья упали в прошлом году на 12 – 15%, а за прошедшие шесть месяцев просели на 5 - 6%. Судя по всему, этот процесс продолжится. Рыночная стоимость недвижимости будет падать в среднем на 1% в месяц. Девальвация и ползучая инфляция продолжают «съедать» доходы населения, цены на потребительском рынке движутся вверх, а покупательная способность стремительно падает. В результате цены на квадратные метры хотят, но не могут «тягаться» с валютным курсом из-за низкого спроса.

«А вот вам ситуация – говорит эксперт: когда Центробанк дважды уронил манат, «черные» дни нашей валюты сопровождались резким витком роста цен и невиданным ажиотажем. Однако спустя некоторое время страсти поутихли, а цены вернулись в исходное состояние и начали постепенно снижаться. «Как говорится, нашла коса на камень – финансовые возможности покупателей не оправдали аппетитов продавцов», - сказал эксперт. Но это лишь одна сторона проблемы. Цены недвижимости диктуют жилой фонд, как наиболее большой и активный пласт рынка, но падение рыночной стоимости коммерческих объектов не менее остро сказалось на рынке.

Последней каплей в чаше испытаний для вкладчиков стала ликвидация Bank Standard

Здесь надо подчеркнуть, что положение в сегменте коммерческой недвижимости явилось индикатором кризиса. Уже первые дни девальвации в столице начали массово закрываться объекты бизнеса. Резко обвалились расценки на аренду помещений под магазины, офисы, сферу услуг, прочие офисные и подвальные помещения, а также промышленные объекты, т.е. полный ряд, формирующий этот рынок. «Сегодня падение цен продолжается, особенно в части дорогого, так называемого, элитного жилья . Но несмотря на все минусы, недвижимость таит в себе меньше рисков и выглядит более привлекательным полем для вложений, нежели банки», - сказал эксперт. Падение цены создает выгодные условия покупателей, а перспективы подорожания сулят хороший доход.

Тем временем последние события нанесли непоправимый ущерб репутации банковской системы - растет объем проблемных кредитов, изымаются вклады, доходы уменьшаются, расходы увеличиваются, растет кризис ликвидности. «Последней каплей в чаше испытаний для вкладчиков стала ликвидация Bank Standard», - считает адвокат Акрам Гасанов. Принимая решение об отзыве этого системообразующего банка, государство фактически делало выбор между доверием к банковской системе и возможностью сохранить деньги. Деньги оказались важнее, - говорит он.

По мнению экспертов, рынок недвижимости может принять поток инвестиций, просочившийся из банковской сферы. Но риэлтеры осторожны. Стороны заняли оборонительную позицию, выжидают, динамика рынка пока низкая. Так, за девять месяцев этого года по сравнению с сопоставимым периодом прошлого активность на рынке недвижимости снизилась на 13%, сообщили в Государственном комитете по вопросам имущества.

Татьяна Самойлова

XS
SM
MD
LG