Доступные ссылки

Дожди сильно ударили по хлопководству в Азербайджане

Президент Азербайджана поставил перед тружениками села цель – возродить хлопководство которое, как считают в Министерстве сельского хозяйства, может заполнить бреши в госбюджете, оставшиеся после снижения нефтедобычи. Но заменить «черное золото» белым на самом деле невозможно. Экспортом фруктов и овощей мы могли бы получить в 3-4 раза больше дохода, чем от хлопка. Об этом РадиоАзадлыг сказал эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов.

«Нефть очень легко добывается и экспортируется. Потребность мирового рынка в ней высока. Азербайджанская нефть ценится за ее высокие качества. Совсем другая картина с хлопком. К сожалению, производство хлопка в Азербайджане обходится дорого, к тому же у нас очень низкая производительность, есть проблемы с качеством продукции. Орудия производства, семена, удобрения, пестициды завозятся из-за рубежа. Это не дает возможность снизить себестоимость, повысить качество сырья и получить рентабельность. К тому же у нас сократились научные изыскания в этой сфере. Хлопководство в Азербайджане весьма проблематично.

Власти напоминают народу о советском периоде, однако забывают, что тогда Азербайджану помогала Москва, к нам в республику посылалось оборудование по очень низкой цене, а советское правительство выплачивало дотации за хлопок. Эта культура была продуктом военного стратегического значения – хлопок использовали для производства пороха, отсюда столь высокое внимание Кремля к азербайджанскому хлопководству.

Кроме того, в то время были приписки, завышалось количество произведенного хлопка. Нынешним властям кажется, что увеличив производство хлопка можно чего-то добиться. Однако наши наблюдения показывают, что необходимы большие капвложения в эту область сельского хозяйства. В мире работают крупные хлопковые компании, конкурировать с ними невозможно.

Хлопкопроизводящие страны для производства используют геномодифицированные семена. Это им дает возможность увеличить производительность, улучшить качество продукта. Кроме того, они развивают науку в этой области и сами производят специальную технику, обрабатывают произведенную продукцию, используют ее в легкой промышленности и таким образом, получают больше дохода. У нас этих возможностей нет. Геномодифицированные сельскохозяйственные продукты запрещены в Азербайджане. Нет техники для сбора хлопка, даже при ее наличии на имеющихся посевных площадях собирать продукцию трудно. Для технического сбора должны быть выращены такие сорта хлопка, которые зреют в одно и то же время, и тогда его удобно собирать. У нас же процесс созревания начинается в августе, тянется весь октябрь, в период дождей, и до сих пор не завершен. Сегодня на мировых рынках предложение превышает спрос. Запасов хлопка больше объемов, производимых за год. Каждый год такой запас увеличивается на 1 млн. тонн. Хлопковый рынок непривлекателен для Азербайджана».

Эксперт коснулся также фактора погоды: «Дожди замедляют процесс сбора созревшего хлопка. На некоторых полях и без того замедлено созревание хлопка, в середине сентября даже бутоны не раскрылись. Дождь отрицательно влияет на раскрытие бутонов. Если внутрь бутона попадет вода, там начинается гниение, что ухудшает качество волокна. В этом году производительность в хлопководстве упала в два раза. Власти утверждают, что провели посевные работы на площади в 51 тыс. гектар, что больше, чем в прошлом году. Но снизилась производительность, а это означает неминуемый крупный ущерб».

Отметим, что по данным Минсельхоза, 15 сентября начинается уборочная кампания. Государственный комитет по статистике сообщил на днях, что в Азербайджане было собрано 38,89 тысячи тонн хлопка. Это превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза. Всего в текущем году хлопком была засеяно 52,06 тысячи гектаров, что 2,8 раза превышает прошлогоднюю посевную площадь. Местные источники сообщают также, что на каждого привлеченного к сбору хлопка бюджетника налагался план сбора 200 кг хлопка или 100 манат в эквиваленте для освобождения от сборочных работ.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG