Доступные ссылки

Россия отказалась передать Украине Олега Сенцова


Олег Сенцов

Олег Сенцов

Отказ связан с наличием у Сенцова российского гражданства, которое он получил после аннексии Крыма

Россия отказалась передать Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного по обвинению в терроризме. На своей странице в фейсбуке заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов сообщил, что отказ связан с наличием у Сенцова российского гражданства, которое он получил после аннексии Крыма.

К записи приложено письмо российского министерства юстиции, где подчеркивается, что между Россией и Украиной нет международного соглашения, регулирующего вопросы двойного гражданства.

Северо-Кавказский военный окружной суд в августе 2015 года приговорил украинского кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы. Их обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму. Якобы они готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия".

Обвинение, которые в России были предъявлены Сенцову и Кольченко, в основном базировалось на показаниях Геннадия Афанасьева – члена "Правого Сектора". Мосгорсуд 25 декабря 2015 года признал Афанасьева виновным по статье УК "Террористический акт" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

По данным СМИ, сотрудники ФСБ неоднократно принуждали Афанасьева отказаться от украинского гражданства и принять российское, чтобы у России не было оснований его выдавать. Афанасьев это делать отказался.

Четвертый заключенный, Юрий Солошенко, – бывший директор украинского оборонного завода "Знамя". В РФ ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

14 июня Солошенко и Афанасьева обменяли на украинцев Елену Глищинскую с несовершеннолетним ребенком и Виталия Диденко (они проходили по "бессарабскому делу").

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова и Кольченко политзаключенными. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговорами Сенцову и Кольченко.

XS
SM
MD
LG