Доступные ссылки

В Душанбе с визитом прибудет глава МИД Турции


Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу

По информации пресс-службы МИД Турции, глава ведомства Мевлют Чавушоглу после Ташкента и Астаны 21-го октября с визитом прибудет в Душанбе, где проведет встречи с президентом Таджикистана и своим таджикским коллегой.

Тем для переговоров для турецких властей немало – от политического и военного сотрудничества до вопросов торговли и экономики. Турецкие власти заявили, что в ходе этого визита будут обсуждены «двустороннее сотрудничество, нынешнее положение в регионе и в мире».

Возможно, одной из обсуждаемых тем на этих встречах станет организация визита президента Турции в Таджикистан. В посольстве Таджикистана в Анкаре Радио Озоди сказали, подробности этой темы еще не известны, но впервые пожелание о визите Реджеп Тайипа Эрдогана в Таджикистан было озвучено в конце сентября турецким вице-премьером Тугрулом Туркешом. К этому времени и таджикские и турецкие власти не готовы комментировать точную дату и программу визита Эрдогана в Таджикистан.

Таджикистан считает Турцию важным партнером

Посольство Таджикистана в Анкаре на вопрос Радио Озоди о целях визита главы МИД Турции в Душанбе ответило, что Турция является важным партнером Таджикистана на мировой арене. По данным властей, сотрудничество с Турцией во всех областях – и в политической, торгово-экономической и культурной – находятся в приоритете внешнеполитической деятельности Таджикистана. На встречах министра иностранных дел Турции с таджикскими высокопоставленными чиновниками речь пойдет о «развитии связей и сотрудничества путем активизации существующих возможностей, таких как связей на высшем уровне, Совета сотрудничества, политических консультаций, Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, совместных межведомственных групп и других взаимовыгодных положений».

2012 год. Встреча президентов Эмомали Рахмона и А. Гюля в Анкаре

2012 год. Встреча президентов Эмомали Рахмона и А. Гюля в Анкаре

Таджикские власти заявляют, что межправительственные отношения двух стран «созданы в условиях доверия и взаимовыгодного сотрудничества».

Турция важный торговый партнер Таджикистана

Эксперт Хурсанд Хуррамов (cabar.asia) пишет, что «Душанбе заинтересован в развитии экономических связей с Анкарой, но будет стараться избегать политизации этих взаимоотношений. Светское правительство Таджикистана приемлет все успехи правящей партии «Справедливость и прогресс» Эрдогана». Эксперт считает, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза, Турция стремилась представить себя в Европе и в Центральной Азии важным геостратегическим игроком и попыталась в определенной степени притеснить позиции России. Религиозная и расовая общность со странами Центральной Азии позволяли Турции все сильнее входить в различные сферы жизни этих стран. Но, как считает Хуррамов, это не касалось Таджикистана. Турция в отношениях с этой страной больше основывалась на исторические и геополитические моменты, нежели религиозные.

Стамбульский аэропорт

Стамбульский аэропорт

Турция после Китая, России и Казахстана является самым крупным торговым партнером Таджикистана. Таджикистан в основном экспортирует в эту страну хлопковое волокно и импортирует из нее уже готовую продукцию. Посольство Таджикистана считает, что, несмотря на снижение товарооборота между двумя станами в 2015 году, Турция среди торговых партнеров Таджикистана все также находится на четвертом месте, а по импорту таджикских товаров даже занимает первую позицию. «Сравнительный анализ с 2013 годом показывает (более 650 миллионов американских долларов), что наши страны обладают большими возможностями для развития торговых связей. Турецкие инвестиции в экономику Таджикистана растут. С учетом последних тенденций в отношениях между двумя странами можно считать обнадеживающими их дальнейший рост».

Эксперт: Много политической общности между Турцией и ЦА

Мерхат Шарифджон, аналитик Радио Озоди по региональным вопросам считает, что политический выбор Турции, который ранее считался надежным партнером Запада, Европы и НАТО, сильно изменился в период правления Эрдогана. «Страна, которая десятилетиями стремилась войти в Евросоюз, теперь дала задний ход. То есть, Турция 1990-х годов периода правления Тонсу Чиллера, Сулеймана Демирела и нынешняя Турция Эрдогана сильно отличаются. После полугодичного противоречия относительно сбитого самолета Эрдоган и Путин вновь обменялась объятиями.

Мерхат Шарифджон

Мерхат Шарифджон

Нынешняя Турция хоть и не полностью, но стремиться сблизиться с так называемыми странами изгоя. Таковыми странами являются те, где Турция активно находилась в 1990-е годы – Азербайджан, страны Центральной Азии и другие. Отказ Турции от демократических ценностей может быть расценено, как отказ от европейских ценностей. В этом случае Турция стремится найти единомышленников среди своих единомышленников в постсоветских странах».

​«Шалола» и подавление Гюлена

В период правления Эрдогана Турция часто подвергается критике за игнорирование демократических норм. Апогеем можно назвать массовую критику в период разгона сторонников Фетхуллеха Гюлена. Поводом стала попытка военного переворота 15-го июля, в чем турецкие власти обвинили сторонников известного проповедника, который проживает в США. Сам он был объявлен в розыск, а десятки тысяч его сторонников были арестованы или отправлены в отставку. Сам Гюлен опроверг эти обвинения.

Фетхуллах Гюлен категорически опроверг свою причастность к попытке вооруженного переворота

Фетхуллах Гюлен категорически опроверг свою причастность к попытке вооруженного переворота

На призывы закрыть сетевые образовательные учреждения Гюлена в Центральной Азии только Кыргызстан среди стран региона ответил, что такие решения правительство примет по своему усмотрению и с учетом национальных интересов.

Таджикистан начал процесс ограничения деятельности школ компании «Шалола» еще несколько лет назад. Но, в течение 10 лет функционирования этих школ были подготовлены тысячи учеников, которые были конкурентоспособны на мировом уровне.

Сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и боевиками ИГИЛ

В последние два-три года название Турции в СМИ Таджикистана и чиновниками этой страны часто используются в связи с группировкой «Исламское государство» и транзитным расположением Турции на пути следования боевиков в Сирию. Утверждается, что 1100 граждан Таджикистана, в основном через Турцию, попали на территории, подконтрольные ИГИЛ. Таджикские власти удовлетворены сотрудничеством с правоохранительными органами Турции в борьбе с боевиками ИГИЛ.

Турция стала транзитной страной на пути боевиков в Сирию и Ирак

Турция стала транзитной страной на пути боевиков в Сирию и Ирак

По информации таджикских чиновников, только за последние три года при помощи правоохранительных органов Турции в Таджикистан был возвращены более 100 граждан, которые были арестованы в Турции по обвинению сотрудничества или намерения примкнуть к ИГИЛ. По информации источника в посольстве Таджикистана в Анкаре, в тюрьмах этой страны содержаться как минимум 6 граждан Таджикистана, которые арестованы за совершения различных криминальных и бытовых преступлений.

XS
SM
MD
LG