Доступные ссылки

Правда обязательно становится известной, как бы ее не скрывали


Историческое фото

Историческое фото

Об истинной истории и лживых историках

Как известно, оценка исторических событий не может быть объективной, так как все происходящее описывается и оценивается людьми, остающимися субъектами.

Так было всегда. В истории освобождения Франции от фашистских захватчиков французские исследователи замалчивают зафиксированные в документах факты внесудебных расстрелов невинных людей и коллаборационистов, сотрудничавших с оккупационным режимом Виши. А историки США предпочитают обходить молчанием не менее доказанные многочисленные случаи изнасилования американскими солдатами освобожденных ими француженок.

Само собой разумеется, что современные российские историки не торопятся открывать архивные папки с описанием насилия, которым подвергались немки в Восточной Германии, захваченной Красной Армией. И так далее.

В Азербайджане – такие же субъективные историки, подверженные влиянию общественных настроений и воле политического момента. Историки в современном Азербайджане действуют точно так, как придворные летописцы, вынужденные писать летописи с учетом воли монарха, а нередко под его личную диктовку.

18 октября в Азербайджане отметили четверть вековой юбилей провозглашения конституционного Акта о независимости в советском еще Верховном Совете – «папе» нашего Милли Меджлиса. А вспомнили депутатов, непосредственно принявших тот Акт на свой страх и риск,только сами депутаты от 1991 года, и демократическая общественность. Инициаторы Акта Независимости собрались в холле бакинского отеля, встали при звуке гимна Азербайджана и выступали с речами, делясь мнениями о происходящих событиях. Ни в одном государственном ведомстве об этих депутатах, их роли в достижении независимости Азербайджана даже не вспомнили. Государственный телеканал показал 18-го октября исторические кадры о заседании Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики, речь на заседании председателя ВС НАР Гейдара Алиева, рукоплесканья и вынос флага Азербайджанской ССР, на месте которого был укреплен флаг Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920). А кадров о заседании в Верховном Совете Азербайджана, в Баку, показаноне было, хотя столицей республики в 91-м году был город Баку. Как и сейчас.

«Несмотря на прошествии 25 лет, в стране все еще не обеспечены демократические свободы. Власть захватили те, кто голосовал против независимости. Права депутатов, инициировавших объявление независимости, не уважаются» - говорил на встрече инициаторов Акта о независимости бывший депутат Верховного совета Гаджибаба Азимов. Другие депутаты того времени также резко критиковали политику властей Азербайджана, замалчивающих и принижающих идеи государственной независимости.

Азербайджанские историки, как видим, не стали исключением. Врут так, как им указывают. Но мы же знаем, несмотря на молчание французов, русских и американцев, о том что на самом деле творилосьв Германии и Франции 1944-45-годов. Правда обязательно становится известной, как бы ее не скрывали. Истинную историю не утаить. Могут остаться неизвестными отдельные моменты, страницы, но историческая картина в целом обязательно будет раскрыта. Потомки будут знать истинную историю, включая то, как наши современники перевирали события 1991 года.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG