Доступные ссылки

Прокурор просит осудить Г.Ибрагимова на 9 лет лишения свободы


Гияс Ибрагимов

Гияс Ибрагимов

Судья Сеидов назвал Гияса ребенком и выполнил его просьбу

В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялся очередной процесс по делу Гияса Ибрагимова, объявленного международными организациями узником совести. Ибрагимов арестован в мае, на следующий день после осквернения им памятника Г.Алиеву в Баку, но официально обвинен в наркопреступлениях.

Судебный процесс должен был начаться в 16:30, однако пришедших зрителей и родных Гияса в зал не пускали. С задержкой в 15 минут открылась дверь и прозвучало привычное “пришедшие по делу Гияса Ибрагимова!”. Все ринулись к двери, но пропустили первую тройку, указав им отключить телефоны. Сумки приказали оставить на последней скамейке в зале, разрешив взять лишь ручку и блокнот.

Процесс уже шел и адвокат подавал ходатайство о проверке наркотического средства, якобы изъятого у Гияса на наличие отпечатков пальцев. Суд удалился на совещание, а вернувшись, не удовлетворил ходатайство.

Добавлю, что на прошлом процессе сторона защиты подала ходатайство о даче показаний сотрудником полиции Ширали Бабаева. Когда адвокат Эльчин Садыгов напомнил об этом, председательствующий на процессе судья Энвер Сеидов сказал: “Перейди этот вопрос”. Адвокат был ошарашен.

Затем в зал впустили международных наблюдателей и переводчика, остальных желающих присутствовать на процессе не допускали и тогда подсудимый обратился к судье с просьбой разрешить всем войти. Судья Сеидов, обратившись к конвою сказал: "Что это такое? Не видите - ребенок просит? Почему не пропускаете? Пустите всех”. Конвой начал запускать людей в зал, вскоре заполнившийся.

Гияс обратился к судье и попросил допросить в суде адвоката Тофика Гасымова, адвокат поддержал подопечного. Судья: “Он же умер…”. Адвокат: “Да, в прошлом году, но его имя есть в деле. Его якобы предложили в полиции моему подзащитному в качестве адвоката, но он отказался и требовал своего адвоката. Я подаю ходатайство о проверке ордера на имя Алиева Октая, который якобы защищал Гияса после задержания на подлинность. Потому что я уточнил в адвокатской конторе N15, в тот месяц у него до 10 мая (дня задержания Гияса) был 21 процесс и успеть все это невозможно физически. Кроме того, в ордере чье-то имя было замазано белым корректором и написано имя Гияса. Это был ордер на другое имя”.

Суд ушел на совещание, и вернувшись через несколько минут объявил о том, что не удовлетворил ходатайство. Затем адвокат попросил зачитать некоторые страницы из уголовного дела. Оказалось, что понятым не объяснили их права и графа подписи осталась пустой. Садыгов вновь напомнил, что предложенный Ибрагимову адвокат на то время уже скончался. Судья перебил его: “Скончался, ну и что? Да упокоит Аллах его душу. Не нужно возвращаться в прошлое”.

Сеидов объявил судебное следствие завершенным и начались судебные прения. Выступил государственный обвинитель, поддержал предыдущую позицию обвинения и попросил для Гияса Ибрагимова 9 лет лишения свободы. Адвокат Эльчин Садыгов просил время для подготовки речи. Суд удовлетворил его просьбу и назначил процесс на 25 октября.

После окончания заседания из зала раздались выкрики “Гияс, держись!”, что вызвало гневную реакцию судьи Сеидова. Он приказал конвою очистить зал.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG