Доступные ссылки

Bloomberg: Зимбабве вновь грозит гиперинфляция в 500 млрд процентов


Архивное фото

Архивное фото

Как считают эксперты, будет трудно получить одобрение граждан Зимбабве на подписание этого документа

Предварительное возвращение Зимбабве от доллара США к ее собственной валюте получило отрицательную реакцию граждан, которые боятся повторения инфляции в 500 млрд процентов, сообщает Bloomberg.

Председатель Центробанка Зимбабве Джон Мангудья сообщил, что в скором времени государство планирует выпустить облигации достоинством от $2 до $5, привязанные к курсу доллара.

Как считают эксперты, будет трудно получить одобрение граждан Зимбабве на подписание этого документа, учитывая еще не угасшие воспоминания о прошлых неудачных операциях с национальной валютой, пишет gazeta.ru.

По мнению Bloomberg, такие действия являются попыткой пополнить корзину иностранных валют, используемых в экономике, которая находится в тяжелом состоянии с 2009 года в результате падения экспорта в стране. В дополнение к доллару США Зимбабве также использует восемь других валют, включая южноафриканский рэнд, евро, британский фунт и китайский юань.

На данный момент Республика Зимбабве охвачена кризисом ликвидности, который вынудил правительство задерживать зарплату госслужащим в последние месяцы. Министр финансов страны Патрик Чинамаса заявил, что государство может сократить 25 тыс. госслужащих в попытках выплатить долги. Госдолг Зимбабве оценивается в $9 млрд, который стране выделили Международный валютный фонд, Всемирный банк и Африканский банк развития.

XS
SM
MD
LG