Доступные ссылки

Канадские кардиологи назвали способ для людей, имеющих проблемы с сердцем, избежать смерти в результате инфаркта или инсульта.

«Это хорошая новость для людей с уже имеющимися проблемами с сердцем, кому тяжело постоянно заниматься аэробикой, зарядкой или поддерживать другие формы физической активности. Даже небольшого улучшения их физподготовки будет достаточно для того, чтобы резко снизить шансы возникновения инсульта или инфаркта», — заявил Дэниел Курнье из университета Монреаля.

Курнье и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав состояние здоровья двух сотен пожилых мужчин и четырех десятков женщин, в недавнем прошлом переживших инсульт, ишемическую болезнь сердца, коронарную недостаточность или ряд других проблем с здоровьем сердечно-сосудистой системы, пишет РИА Новости со ссылкой на Journal of Cardiopulmonary Rehabilitation and Prevention.

Все эти люди согласились пройти простейшую проверку их физподготовки – покрутить педали на велосипеде-тренажере, во время чего ученые следили за состоянием их сердца, сосудов и других частей тела, пишет info.sibnet.ru.

Как показали эти наблюдения, люди с относительно нормальным уровнем физподготовки, даже те, чьи физиологические показатели были на 20% ниже нормы, гораздо лучше справлялись с нагрузками, чем все остальные участники эксперимента. Это, как отмечают кардиологи, в несколько раз понижает вероятность повторного сердечного приступа или инсульта.

«В нашей медицинской практике мы часто встречаем людей, которые попадают в центры кардиологической реабилитации в абсолютно непотребной физической форме, которые никогда не занимались или не занимаются зарядкой. Все это крайне негативно влияет на их здоровье и ведет к дальнейшим проблемам в будущем», — отметил другой автор статьи Максим Кару.

По словам Кару и Курнье, проще всего избежать этих проблем, следуя уже существующим рекомендациям ВОЗ, в соответствии с которыми здоровый человек должен тратить по 150 минут каждую неделю на легкие физические упражнения. В таком случае вероятность смерти от проблем с сердцем и сосудами будет крайне низкой, заключают ученые.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG